logo
  1. Классическая война
  2. Российско-индийское сотрудничество
Новость, / Дели

Индия будет разрабатывать истребитель пятого поколения без России

ИндияИндия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Из совместного с Российской Федерацией проекта разработки истребителя пятого поколения выходит Индия, 14 июня со ссылкой на индийскую газету The Economic Times сообщает ТАСС.

Газета пишет, что, согласно сведениям ее источников в правительственных кругах, индийская Организация оборонных исследований и разработок считает, что у Индии есть все необходимые технологии для самостоятельной разработки подобного проекта. В связи с этим в помощи России она более не нуждается. В то же время официального подтверждения эта информация на данный момент не получила.

Напомним, ранее сообщалось, что Минобороны Индии уже заявляло о выходе из данного проекта, однако позже посол страны в РФ уточнил, что переговоры по данному проекту продолжаются. Истребитель предполагалось создать на базе российского самолета Су-57.

Добавим, что Индия является крупнейшим заказчиком российских вооружений. Причем, истребитель 4-го поколения Су-30МКИ является основой индийских ВВС, а танк Т-90С — сухопутных войск.

Комментарий редакции

После четырех десятилетий, потраченных на создание своего танка, детища индийского ОПК «Арджун» и «Арджун Mk.2» производятся в совершенно недостаточных для замены Т-90С количествах, и заключаются новые контракты на поставки наших танков с локализацией производства. Причина банальна — российский танк по всем показателям лучше, качественнее и при этом дешевле, а создать пусть даже более дорогой, но конкурентоспособный аналог индусам не позволяет их научно-технический потенциал. О современных самолетах, которые еще сложнее танков, и говорить не приходится. Даже с собственным производством автоматического оружия у них проблемы, и Индия желает локализовать выпуск новых образцов нашего «Калашникова».

Индийское издание не ссылается ни на какого конкретного чиновника или военного, — значит, есть лишь слухи, а не официальная позиция. Потому подобный вброс выглядит скорее эпизодом информационной войны или способом поторговаться. Что бы ни заявляли «источники в правительственных кругах», самостоятельно создать самолет 5-го поколения Индия не сможет еще очень долго.