logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Сергиев Посад

Жители Сергиева Посада: Солженицына вместо Толстого в школу? Ну уж нет!

Пикет против увековечения памяти Солженицына. 27 апреля. Сергиев ПосадПикет против увековечения памяти Солженицына. 27 апреля. Сергиев Посад
Павел Урывский © ИА Красная Весна

Пикет против возвеличивания писателя Александра Солженицына в России провели активисты общероссийского движения «Суть времени» 27 апреля в подмосковном Сергиевом Посаде, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На пикете были заявлены требования: убрать «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы по литературе, отменить План мероприятий по подготовке к 100-летию Солженицына и отказаться от установки ему памятников.

Активисты рассказали горожанам о далеком от объективности творчестве Солженицына и его активной общественной деятельности, направленной на разрушение советской государственности.

В целом отношение к Солженицыну в Сергиевом Посаде скорее равнодушное, чем негативное или позитивное. Некоторые прохожие прямо отвечали, что у них позиции по вопросу Солженицына нет, другие интересовались «шумихой» вокруг этого имени и рассуждали о том, что люди «сами разберутся, какой он литератор и историк».

Наибольший интерес и живой отклик граждан вызвал вопрос включения произведений Солженицына в обязательную школьную программу по литературе.

Одна женщина интеллигентного вида сказала, что «его надо знать, но нужен грамотный комментарий учителя». При этом она добавила, что в настоящее время получить такой комментарий достаточно проблематично.

В целом жители сошлись во мнении, что добавлять произведения Солженицына в школьную программу в ущерб классике категорически нельзя.

«Мне больно видеть, как мы теряем великую русскую литературу, — сказал пожилой мужчина. «Некрасова, Лермонтова, Толстого, Достоевского убирают, а вместо них — вот это!» — возмутился он, брезгливо махнув рукой в сторону портрета Солженицына. «Чего уж там, я сам критиковал Советский Союз, но Солженицын сразу вызвал у меня неприязнь. Еще тогда, в 1960-е, когда я познакомился с его первой повестью», — сказал пенсионер.

Лозунг «Учим детей по Солженицыну — получаем покаянные выступления в Бундестаге» вызвал у граждан живую заинтересованность. Многие согласились с пикетирующими, что формирование здорового отношения молодежи к родной истории — это очень важная задача общества.

Напомним, 29 декабря прошлого года активисты общероссийского движения «Суть времени» провели серию пикетов против установки памятника Александру Солженицыну в Москве.

Напомним также, 2018 год объявлен в России годом А. И. Солженицына, так как 11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня его рождения. Кроме памятника, по случаю юбилея в Москве откроется новое здание Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Отметим, мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летнего юбилея Солженицына, не сравнимы по масштабу с другими подобными юбилеями писателей, что раскрывает стремление организаторов поднять знамя антисоветской риторики под маской литературной памятной даты.