Востоковед объяснил, каких именно беженцев Турция вернет в Сирию

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Сирия на карте мира
Сирия на карте мира
Сирия на карте мира

В Сирию из Турции будут возвращаться те беженцы, которые не смогли обустроиться на новом месте, заявил ближневосточный обозреватель Кирилл Семенов 8 мая в своем Telegram-канале.

«Естественно будут возвращаться прежде всего те, кто не смог должным образом обустроиться в Турции и тем более это вряд ли будут те, кому улыбнулась удача получить гражданство», — написал Семенов.

По словам обозревателя, Турция предоставила гражданство для 200 тыс. сирийских беженцев из 3,7 млн, оказавшихся на ее территории. Об их возвращении на родину речи и идет.

«Эти беженцы уже турецкие граждане, об их возвращении в Сирию речь не идет, да и число их незначительное, чтобы на что-то повлиять», — отметил Семенов, подчеркнув, что половина получивших гражданство — это дети.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара планирует вернуть на родину миллион сирийских беженцев. Их планируется расселить в блочных домах, построенных на севере Сирии в Идлибе, который сейчас контролируется боевиками.

Как отметил представитель сирийской оппозиции в комментарии Al-Monitor, противники властей в Дамаске скептически отнеслись к решению Анкары. «Это определенно усугубит проблему, поскольку может привести к выходу Турции из сирийского досье», — сказал собеседник портала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER