5
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Украинские политики не верят в возможность отказа от импорта газа — RT

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Переживет ли население и промышленность Украины зиму
Переживет ли население и промышленность Украины зиму
Переживет ли население и промышленность Украины зиму

Большинство существующих государственных месторождений газа на Украине истощены, а запланированных инвестиций в разведку и освоение новых не хватит из-за коррупции, сообщает 5 марта RT со ссылкой на свои источники.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пресс-конференции заявил, что к 2025 году украинские власти намерены отказаться от закупок импортного газа и полностью перейти на собственное сырье. Удовлетворить потребности страны планируется за счет новых месторождений. В работы по открытию и освоению новых месторождений газа намечено вложить 10 млрд гривен (около 27 млрд руб.).

В партии «Батьковщина» прокомментировали заявление премьер-министра, отметив, что запланированный объем инвестиций не сможет покрыть расходы, необходимые на освоение новых месторождений. По словам депутата, свою роль может сыграть и коррупция.

«Если это будет государственный проект, то часть средств может и вовсе осесть в карманах чиновников. Я думаю, что Украина всё равно продолжит покупать российский газ у Словакии», — сказал депутат.

Собеседник из партии «Голос» придерживается аналогичной точки зрения. По его мнению, заявленные цели Украина выполнить не сможет.

«Заявления о том, что Украина сможет постоянно обеспечивать себя газом, преувеличены. Большинство существующих государственных месторождений истощены, оборудование старое. Слова Шмыгаля больше похожи на мечты, они не соответствуют реальности», — пояснил собеседник.

Отмечается, что в итоговых материалах «Нафтагаза» за 2019 год в качестве одной из причин падения объемов добычи газа указано сокращение запасов на основных месторождениях АО «Укргаздобычи» — Шебелинском, Западно-Крестищенском, Яблоновском. По состоянию на начало 2020 года эти месторождения были истощены на 89%, 90%, 79%. Процентов. Месторождения Ефремовское и Мелеховское истощены на 82%. Указывается, что процесс истощения носит естественный характер, поскольку пик добычи природного газа на этих месторождениях наблюдался еще в 1960–1970 годах.

Ежегодно Украина добывает около 20 млрд кубометров газа и реализует его преимущественно на внутреннем рынке. В основном этот энергоноситель добывается в Днепровско-Донецком, Причерноморском и Карпатском нефтегазоносных регионах. По мнению экспертов, текущего объема добычи газа Украине хватает только на удовлетворение потребностей населения, а для промышленного сектора используется в основном российское топливо, приобретаемое по реверсной схеме в Европе.

Сообщается, что объем разведанных запасов на Украине относительно скромный — на начало 2018 года они оценивались в 452,8 млрд кубометров газа. Ранее в правлении НАК «Недра Украины» отмечали, что стране такого объема хватит только на 22 года при сохранении существующих темпов добычи, а основными препятствиями для наращивания разведки и освоения новых месторождений являются нехватка специалистов, износ промышленного оборудования и острый дефицит инвестиций.

Кроме частных предприятий, на украинских месторождениях работают входящие в «Нафтогаз» структуры АО «Укргаздобыча», АО ГАО «Черноморнефтегаз» и ПАО «Укрнафта». На эти предприятия приходится львиная доля добычи разведанных запасов газа.

Дочерние предприятия «Нафтогаза» в 2020 году извлекли из украинских месторождений 13,45 млрд кубометров газа, что составляет около 68% от общего объема добычи в стране. Это на 2% больше производственного плана, но на 1% меньше, чем в 2019 году. В госкомпании объяснили сокращение производства падением среднегодовой цены на энергоноситель на 30%, а также сокращением инвестиций на 50%.

Из-за кризиса «Нафтогазу» пришлось отложить бурение 12 новых скважин. Но в 2020 году дочерние структуры «Нафтогаза» ввели в эксплуатацию 41 новую скважину, открыли два месторождения — Жемчужное и Северо-Кузьмичёвское в Полтавской и Харьковской областях. Также начато сотрудничество «Нафтогаза» с румынской компанией Expert Petroleum по интенсификации добычи на 13 истощенных месторождениях, расположенных на Западной Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER