1. Политическая война
  2. Конфликт США и России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США пообещал России быстрый ответ в случае размещения сил на Кубе

Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916 год
Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916 год
Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916 год

Ответ США на размещение российских военных сил на Кубе будет быстрым и решительным, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс 28 января в ходе пресс-конференции.

В ходе брифинга журналисты попросили Прайса прокомментировать возможность военного присутствия сил России на Кубе в ответ на расширение военного присутствия западных стран у ее границ.

«Если мы действительно увидим движения на этом направлении, то наш ответ будет быстрым и решительным», — ответил представитель внешнеполитического ведомства США.

Напомним, в декабре прошлого года США был передан проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО, в котором Россия и все участники соглашения, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами — членами НАТО, обязуются не размещать свои войска и вооружения на территории других европейских стран в дополнение к силам, дислоцированным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. Кроме этого, Москва потребовала от «западных партнеров» юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

26 января МИД России получил письменный ответ на свои предложения, согласно которому, по словам главы МИД Сергея Лаврова, по ключевым пунктам повестки договориться не удалось.

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, в которых стороны договорились развивать сотрудничество во всех областях, включая военно-техническое сотрудничество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER