В Пакистане арестовали убийцу девушки по приговору совета племенных вождей

Франсиско де Гойя. Убийство (фрагмент)
Франсиско де Гойя. Убийство (фрагмент)
Франсиско де Гойя. Убийство (фрагмент)

Преполагаемого исполнителя «убийства чести» пакистанской девушки по приговору совета вождей племени арестовала полиция округа Кохистан провинции Хайбер-Пахтунхва, 5 декабря сообщило агентство The Dawn.

«Магистрат передал родного дядю убитой девушки Мохаммада Наваза в полицию, арестовав его на четыре дня, а ее отец уже был арестован ранее на шесть дней», — заявил офицер полиции округа Мухтар Хан Таноли.

По словам полицейского, дядя убитой является главным подозреваемым. При этом мотивом для убийства послужила видеозапись в соцсетях, на котором девушка была запечатлена вместе с одним из местных парней. При этом соответствующее указание, как считают правоохранители, отец и дядя убитой получили от совета старейшин племени.

«Мы ожидали в ближайшее время новых арестов в связи с этим ужасным убийством, поскольку на видео запечатлены фотографии двух девушек и двух парней, которое разместили в соцсетях», — заявил Таноли.

При этом полиция смогла доставить вторую запечатленную на видеозаписи девушку в магистрат, а потом отпустила ее домой вместе с членами ее семьи под заверения о том, что ее жизни ничего не угрожает.

На инцидент обратила внимание Национальная комиссия Пакистана по правам женщин. В официальном заявлении на имя генинспектору полиции Ахтара Хайята Гандапура комиссия сообщила, что убийство девушки по указанию совета племени просто за то, что ее запечатлели вместе с парнем на видеозаписи, является «ужасающим и очень болезненным» инцидентом.

Напомним, эксперты отмечают, что в Пакистане очень сильны местные племенные и родовые связи. При этом на уровне племенного общественного сознания сам факт нахождения девушки вместе с парнем из «неподходящего сообщества» даже без сексуального подтекста может восприниматься как оскорбление всего племени, которое взывает к отмщению.

В этой связи в Пакистане существует понятие «убийства чести», которое осуществляют родственники жертвы, чтобы «смыть позор» с рода или племени. Естественно, эти нормы никак не согласуются с официальным законодательством, однако продолжают сохрянять большую силу независимо от его предписаний.