23
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Индианаполис, / ИА Красная Весна

Ученые разработали краску, охлаждающую поверхности

Изображение: roofimages
Покрытие крыши
Покрытие крыши
Покрытие крыши

Сверхбелая краска, отражающая 98,1% солнечного излучения и охлаждающая поверхности, была разработана учеными, сообщили 22 сентября в издании «Хайтек».

Команда физиков из американского Университета Пердью использовали в краске высокую концентрацию сульфата бария. В зависимости от размера частицы он способен рассеивать различные световые волны. Применение широкого диапазона размеров таких частиц позволило отражать больше солнечного света — 98,1%.

По расчетам ученых, крыша площадью 92 кв. м, покрытая этой краской, способна достигнуть охлаждающей мощности в 10 кВт. При этом подчеркивается, что краска не наносит вред окружающей среде.

«Когда мы начали этот проект около семи лет назад, мы были нацелены на экономию энергии и борьбу с изменениями климата», — рассказал один из руководителей исследования, профессор машиностроения Университета Пердью Сиулин Жуань.

По мнению авторов, их разработка в дальнейшем будет способствовать отказу от кондиционеров. В скором времени краска может появиться на рынках.

Разработка уже была занесена в Книгу рекордов Гиннеса за свою отражающую способность. Для сравнения: у обычных белых красок этот показатель достигает от 80% до 90%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER