Блинкен пообещал гуманитарную помощь афганцам, несмотря на санкции

Изображение: (сс0)
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Люди в Афганистане смогут получить гуманитарную помощь, несмотря на американские санкции против движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил госсекретарь США Энтони Блинкен 3 сентября на пресс-конференции.

«Минюст США выдал специальные лицензии, чтобы позволить американским государственным агентствам, подрядчикам и субсидируемым компаниями продолжать предоставлять важную и необходимую для жизни гуманитарную помощь населению в Афганистане, несмотря на санкции против „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заявил госсекретарь.

По его словам, Соединенные Штаты продолжают контактировать с радикальным движением, в частности для того, чтобы вывезти из страны тех, кто не успел покинуть Афганистан во время предыдущей эвакуации.

«Мы продолжаем поддерживает каналы связи с „Талибаном“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для решения вопросов, имеющих для нас значение», — заявил Блинкен, добавив, что США сотрудничает с Турцией и Катаром, чтобы «как можно скорее» возобновить работу аэропорта Кабула.

Ранее, специальный посланник Катара Мутлак ибн Маджид Аль-Кахтани заявил, что Катар надеется в течение 48 часов восстановить авиасообщение с аэропортом Кабула для доставки в Афганистан гуманитарной помощи.

Напомним, ситуация в Афганистане резко обострилась на фоне начавшегося широкого наступления талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на административные центры страны. Зачастую города фактически сдавали без боя. Уже 15 августа радикалы, также без боя, заняли столицу страны Кабул.

Многие страны начали эвакуировать своих дипломатов и граждан. Около аэропорта Кабула скопилось множество людей, желающих покинуть страну. 26 августа вблизи аэропорта прогремел взрыв. В результате теракта погибло около 200 человек, включая 13 военных США.

Аэропорт Кабула фактически не работает после завершения США операции по эвакуации гражданских лиц в ночь на 31 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER