8
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Остин, / ИА Красная Весна

В штате Техас начал действовать новый закон о голосовании

Изображение: (cc) Texas State Library and Archives Commission
Наклейка «Не связывайтесь с Техасом»
Наклейка «Не связывайтесь с Техасом»
Наклейка «Не связывайтесь с Техасом»

Закон о «честности выборов», направленный на то, чтобы затруднить манипуляцию результатом выборов, подписал губернатор штата Техас республиканец Грег Эбботт 7 сентября, сообщила пресс-служба губернатора.

Подписанный губернатором закон «гарантирует, что у каждого имеющего право голоса избирателя будет возможность проголосовать» за счет увеличения времени работы избирательных участков, при голосовании по почте требует приложить копию действительного удостоверения личности, а также увеличивает тяжесть уголовного преступления при незаконном сборе конвертов с бюллетенями.

Палата представителей и Сенат приняли законопроект 31 августа почти точно по партийным линиям, и лишь один республиканец проголосовал против законопроекта. В дополнение к вышеупомянутым мерам закон расширяет доступ к голосованию для тех, кто нуждается в помощи, и повышает прозрачность, расширяя возможности наблюдателей на выборах. Кроме того, закон запрещает рассылку по почте бюллетеней для заочного голосования тем, кто об этом не просил. Также закон позволяет любому, кто получил по почте дефектный бюллетень, исправить это.

Демократы утверждали, что законопроект является «расистским» и равносилен «подавлению избирателей». Они заявляли, что голосование в машине, а не в кабинке для голосования, при том что бюллетень надо получать и отдавать на избирательном участке, как-то помешает волеизъявлению не белого населения.

Кроме того, закон отменил круглосуточную работу некоторых участков на стадии раннего голосования (очевидно, что наблюдатель не может находиться на участке круглосуточно и когда-нибудь уйдет), но ввел голосование в воскресенье утром. Критики законопроекта утверждали, что у черных избирателей есть давняя традиция голосовать после посещения церкви, и закрытые в это время избирательные участки мешают им принять участие в выборах.

Напомним, демократы из палаты представителей Техаса устроили бесплатный цирк из принятия этого законопроекта. При первом созыве чрезвычайной сессии заксобрания Техаса в июле для принятия именно этого законопроекта заседание было сорвано группой демократов.

57 законодателей-демократов бежали из штата на чартерном авиарейсе в Вашингтон, чтобы лишить Палату представителей Техаса кворума в две трети, необходимого для постановки законопроекта на голосование. При этом в самолете они были без масок, хотя согласно введенным Вашингтоном правилам в общественном транспорте американцы должны носить маски.

В Вашингтоне их действия одобрила встретившаяся с ними вице-президент Камала Харрис. Через несколько дней, когда оказалось, что 6 из этих законодателей заболели COVID-19 и кто-то из них заразил сотрудников Капитолия и Белого дома, восторги по поводу их визита в Вашингтон поутихли.

Зато губернатор штата заявил, что заморозит выплату законодателям зарплаты за прогулы и пренебрежение служебными обязанностями, пока они не явятся на работу и не проголосуют. Коллеги-республиканцы приняли постановление о приводе прогульщиков на работу под конвоем полиции, однако полиция Техаса не имела права работать в Вашингтоне, а по возвращении в Техас законодатели на работу всё же явились.

Принятие этого закона делает Техас 17-м штатом, принявшим закон о честности выборов после выборов 2020 года. Хотя в Техасе выиграл Дональд Трамп, несколько округов штата при в целом резко выросшей популярности Трампа вдруг «посинели», то есть увеличили поддержку демократов.

Это навело борцов за честность выборов на подозрения, что в этих округах могли произойти масштабные махинации с голосами избирателей.

В результате в заксобрании Техаса лежит еще один законопроект — об аудите результатов выборов в 12 самых населенных округах штата, часть из которых являются теми самыми «посиневшими». Если такое изменение партийной ориентации избирателей и в самом деле стало результатом фальсификаций (аудит покажет, так это или нет), то Техас еще долго останется цитаделью республиканцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER