1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Эксперты предсказали дальнейший спад промышленности в Германии

Андрей Шильдер. Металлургический завод. 1902
Андрей Шильдер. Металлургический завод. 1902
Андрей Шильдер. Металлургический завод. 1902

Экономисты прогнозируют дальнейшее сокращение заказов у немецкой промышленности, 6 декабря сообщает германское издание Handelsblatt.

По данным Федерального статистического ведомства объем заказов в промышленности Германии за месяц упал на 3,7%, в то время как эксперты ожидали роста в 0,2%.

Главный экономист банка Commerzbank Йорг Кремер предрекает дальнейший спад в ближайшие месяцы, так как компании не отреагировали на обвал заказов, произошедший весной.

«Бюджетный кризис, который тревожит многие компании, также предполагает, что в зимние месяцы немецкая экономика в определенной степени сократится», — сообщил Кремер.

С ним согласен научный руководитель Института макроэкономики (IMK) Себастьян Дюллиен: «Существенного восстановления промышленной активности в ближайшие месяцы не ожидается».

Эксперт отмечает, что опубликованные данные содержат информацию по состоянию на октябрь 2023 года, то есть до того, как конституционный суд ФРГ запретил перераспределение бюджетных средств в пользу Фонда климата и трансформации.

«Постановление и реакция федерального правительства на последующее замораживание бюджета, вероятно, приведут к неопределенности и, по крайней мере, к временному отказу от инвестиций со стороны компаний на ближайшие месяцы», — сообщил Дюллиен.

Он отмечет, что это решение в первую очередь ударит по сектору машиностроения.

«Тогда станет ясно, что решение Конституционного суда в сочетании с реакцией федерального правительства является заметным шоком неопределенности для немецкой экономики», — уверен Дюллиен.

Ранее суд запретил правительству канцлера Олафа Шольца использовать 60 млрд евро (5,8 трлн руб.), незаконно направленных из Фонда по ликвидации последствий кризиса объявленной пандемии коронавируса в Фонд климата и трансформации. Дело в том, что эти средства были привлечены для борьбы с последствиями мер по борьбе с коронавирусом и их нельзя было использовать на другие цели, в частности на климатические проекты и модернизацию экономики.