1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии работает более 1 млн пенсионеров — власти ФРГ

Саломон Конинк. Старик, считающий свои деньги. 1635
Саломон Конинк. Старик, считающий свои деньги. 1635
Саломон Конинк. Старик, считающий свои деньги. 1635

1,04 млн пенсионеров старше 67 лет работали в Германии в 2020 году, заявило правительство ФРГ, передает 11 июля немецкое информационное агентство DPA.

В ответе на парламентский запрос правительство также сообщило, что среди пенсионеров старше 70 лет на постоянной работе трудились почти 600 тыс. человек.

Отчасти это связано с тем, что многие из пожилых людей все еще находятся в хорошем состоянии и хотят продолжать работать. Но существенная часть пенсионеров вынуждена работать, чтобы зарабатывать к пенсии дополнительные деньги. В каком соотношении находятся те, кто желает продолжить трудовую деятельность, и те, кто вынужден работать будучи пенсионером, правительство не сообщило.

При этом правительство отметило, что в Германии существует серьезный перепад между женскими и мужскими пенсиями. В среднем мужчина получает €980 ежемесячной пенсии, а женщина около €560. Это касается простой пенсии без учета дополнительных доходов.

Напомним, законный возраст выхода на пенсию в ФРГ составляет на текущий момент 65 лет или 45 лет стажа. К 2029 году возраст выхода на пенсию будет постепенно повышен до 67 лет.

Отметим, различные размеры пенсий между мужчинами и женщинами в ФРГ отчасти связаны с уровнем заработка мужчин и женщин. В среднем зарплаты мужчин выше, чем у женщин. Из-за этого выше и пенсионные отчисления.

При этом нельзя забывать, что большинство немецких женщин, и особенно из Западной Германии, массово начали выходить на работу только в 1990-х годах. До этого большинство немецких женщин занимались домохозяйством и уходом за детьми. В связи с этим пенсии им насчитываются по-другому. В стаж например засчитывается уход за детьми. Тем не менее пенсии женщин в среднем значительно ниже, чем у мужчин.

Читайте также: Число работающих пенсионеров удвоилось — правительство ФРГ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER