1. Социальная война
  2. Работа МЧС
Салехард, / ИА Красная Весна

На Ямале спасателям в поисках поможет нейросеть

Изображение: (сс) Sergey.vlad.popov CC BY-SA 4.0
Стойбище ненцев. Юго-западный Ямал
Стойбище ненцев. Юго-западный Ямал
Стойбище ненцев. Юго-западный Ямал

Сотрудники Ямалспаса обнаруживают объекты в режиме реального времени и по данным, получаемым после полета беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), 17 декабря сообщает Север Пресс.

Уточняется, что система может распознавать людей, вездеходную технику и снегоходы, водный и автотранспорт, квадроциклы, а также северных оленей.

Предполагается, что список будет постоянно пополняться. Программу разработали эксперты Специального техцентра из Санкт-Петербурга.

Согласно информации, в процессе длительных полетов, а БПЛА может находиться в воздухе 10 часов, зрение оператора беспилотника замыливается, что создает риски пропуска объекта обнаружения.

«Аналогичный результат может стать следствием концентрации внимания на какой-либо части кадра. Решением данной задачи и стало внедрение технологий искусственного интеллекта. Благодаря ей программа сама найдет объект и просигнализирует оператору», — рассказал начальник отдела по применению БПЛА и робототехнических средств «Ямалспас» Алексей Дронов.

Следует отметить, что ямальские спасатели успешно прошли обучение, и после внедрения программы состоялись практические полеты с применением всего спектра реализованных технологий, сообщили в департаменте гражданской обороны и пожарной безопасности ЯНАО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER