Его привлекала исламистская идеология в юности, но сегодня шейх Мухаммед называет исламистов одной из самых серьезных угроз стабильности на Ближнем Востоке

Мыслитель и сторонник стабильности. Что говорят о новом президенте ОАЭ

Рембрандт Харменс ван Рейн. Философ, размышляющий в своей комнате. 1632
Рембрандт Харменс ван Рейн. Философ, размышляющий в своей комнате. 1632
Рембрандт Харменс ван Рейн. Философ, размышляющий в своей комнате. 1632

13 мая умер президент ОАЭ, глава эмирата Абу-Даби шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян. А 14 мая федеральный совет избрал его сводного брата шейха Мухаммеда бен Заида аль Нахайяна новым президентом ОАЭ.

Шейх Мохаммед фактически получил власть раньше, в тот период, когда его сводный брат и президент перенес инсульт в 2014 году.

ИА Красная Весна приводит перевод статьи Reuters «Шейх Мохаммед бен Заид назначен новым президентом ОАЭ», раскрывающей интересные черты биографии нового лидера ОАЭ.


Изображение: (cc) Imre Solt
Мухаммед бен Заид
Мухаммед бен Заид
ЗаидбенМухаммед

Находясь при власти с 2014 года, шейх Мохаммед бен Заид возглавил перестройку Ближнего Востока, которая создала новую антииранскую ось вместе с Израилем и поставила во главу борьбу с растущим влиянием политического ислама «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в регионе.

Работая за кулисами в течение многих лет в качестве фактического лидера, 61-летний шейх Мохаммед превратил армию ОАЭ в современные высокотехнологичные вооруженные силы, которые в сочетании с нефтяным богатством и статусом делового центра расширили влияние Эмиратов на международном уровне.

Шейх Мухаммед был движим «определенной фаталистической линией мышления», согласно которой арабские правители Персидского залива больше не могли полагаться на своего главного сторонника — Соединенные Штаты. По словам бывшего посланника США в ОАЭ Барбары Лиф, это началось после того, как Вашингтон отказался от египетского Хосни Мубарака во время арабской весны 2011 года.

Из столицы Абу-Даби шейх Мохаммед направил «спокойное и холодное» предупреждение тогдашнему президенту Бараку Обаме не поддерживать восстания, которые могут распространиться и поставить под угрозу династическое правление в Персидском заливе. Об этом говорится в мемуарах Обамы, где шейх Мухаммед описан как «самый сообразительный» лидер Персидского залива.

Чиновник Госдепартамента США, работающий в администрации Байдена, у которой в последнее время напряженные отношения с ОАЭ, описал Мухаммеда как стратега, который привносит историческую перспективу в дискуссии. «Он будет говорить не только о настоящем, но и о годах, десятилетиях, в некоторых случаях, говоря о тенденциях с течением времени», — сказал чиновник.

Шейх Мухаммед поддержал военное свержение избранного президента Египта «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мухаммеда Мурси в 2013 году и поддержал принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, когда он пришел к власти в результате дворцового переворота 2017 года, рекламируя его как человека, с которым Вашингтон может иметь дело, и единственного, кто может либерализовать королевство.

Воодушевленные теплыми связями с тогдашним президентом США Дональдом Трампом, два ястреба Персидского залива лоббировали кампанию максимального давления Вашингтона на Иран, бойкотировали соседний Катар за поддержку «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и начали дорогостоящую войну, чтобы попытаться разорвать хватку йеменских хуситов, связанных с Ираном.

ОАЭ также вступили в конфликты от Сомали до Ливии и Судана, прежде чем в 2020 году вместе с Бахрейном перевернуть десятилетия арабского консенсуса, установив связи с Израилем в 2020 году и заключив при посредничестве США договоры, известные как «Соглашения Авраама». Они вызвали гнев палестинцев. Соглашения были обусловлены общей озабоченностью по поводу Ирана, экономическими выгодами для ОАЭ и усталостью от палестинского руководства, «которое ничего не слушает», как сказал один дипломат.

Тактический мыслитель

В то время как дипломаты и аналитики рассматривают альянс с Эр-Риядом и Вашингтоном как столп стратегии ОАЭ, шейх Мухаммед не колеблясь движется в другую сторону, если этого требуют интересы или экономические причины.

Украинский кризис выявил напряженность в отношениях с Вашингтоном, когда ОАЭ воздержались от голосования в Совете Безопасности ООН, осуждающего спецоперацию России. Как производитель ОПЕК, ОАЭ также отвергли западные призывы качать больше нефти, как и нефтяной гигант Эр-Рияд.

Абу-Даби проигнорировал другие опасения США, когда вооружил и поддержал ливийского военачальника Халифу Хафтара против международно признанного правительства и при взаимодействии с сирийским лидером Башаром Асадом.

С Эр-Риядом самое большое расхождение произошло, когда ОАЭ в значительной степени вышли из Йемена, поскольку непопулярная война, в которой погибло более 100 граждан эмиратов, увязла в военном тупике.

Когда президент Судана Омар Хасан аль-Башир отказался от обещания порвать с исламистскими союзниками, Абу-Даби организовал переворот 2019 года против него.

Стабильность превыше всего

Хотя Мухаммед и говорит, что его в юности привлекала исламистская идеология, он назвал «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) одной из самых серьезных угроз стабильности на Ближнем Востоке.

Как и Саудовская Аравия, ОАЭ обвиняют Братство (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в предательстве после того, как оно приютило членов, преследуемых в Египте в 1960-х годах, только для того, чтобы увидеть, как они работают на перемены в принимающих странах.

«Я араб, я мусульманин, и я молюсь. И в 1970-х и начале 1980-х годов я был одним из них. Я считаю, что у этих парней есть повестка дня», — сказал шейх Мухаммед на встрече с официальными лицами США в 2007 году, согласно Wikileaks.

Недоверие шейха Мохаммеда, получившего образование в ОАЭ и военном офицерском колледже в Сандхерсте в Великобритании, к исламистам усилилось после 2001 года, когда двое его соотечественников были среди 19 террористов, которые 11 сентября напали на Соединенные Штаты.

«Он огляделся и увидел, что многие из молодого поколения в регионе были очень привлечены антизападной мантрой Усамы бен Ладена, — сказал другой дипломат. — Как он однажды сказал мне: „Если они могут сделать это с вами, они могут сделать это с нами“».

Несмотря на годы вражды, шейх Мухаммед решил сотрудничать с Ираном и Турцией, поскольку COVID-19 и растущая экономическая конкуренция с Саудовской Аравией сосредоточили внимание на развитии, подталкивая ОАЭ к дальнейшей либерализации, сохраняя при этом политическое инакомыслие.

Воспринимаемый многими дипломатами как модернизатор королевства и харизматичный лидер, шейх Мухаммед упрямо продвигал ранее малоизвестный Абу-Даби, который владеет нефтяными богатствами ОАЭ, стимулирует развитие энергетики, инфраструктуры и технологий.

В качестве заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами ему приписывали превращение вооруженных сил ОАЭ в одни из самых эффективных в арабском мире. Эксперты говорят, что он ввел военную службу скорее для того, чтобы привить национализм, чем дать особые права богатому населению.

«Он не ходит вокруг да около… он хочет знать, что работает плохо, а не только то, что работает хорошо», — сказал источник, имеющий доступ к шейху Мохаммеду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER