logo
  1. Культурная война
  2. находки произведений искусства
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Находка в Русском музее — написанный Петровым-Водкиным портрет Пушкина

Портрет Александра Пушкина работы Кузьмы Петрова-Водкина, более 80 лет считавшийся уничтоженным, обнаружили сотрудники Русского музея, 18 декабря сообщает пресс-служба музея.

Ге Николай Николаевич. Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском, 1875
Ге Николай Николаевич. Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском, 1875

Находку обнаружили работники отдела технологических исследований с помощью специальной аппаратуры. Портрет поэта им удалось выявить с помощью инфракрасного излучения под эскизом «Колхозницы», выполненным в 1937–1939 годах. Портрет Пушкина, написанный в конце 1930-х годов, Петров-Водкин посчитал неудачным и поверх него написал новую картину.

Напомним, этим летом в Русском музее в Петербурге прошла выставка работ Кузьмы Петрова-Водкина, приуроченная к 140-летию художника. Куратор выставки Ольга Мусакова прокомментировала творчество художника: «Его творчество уникально. Он вобрал в себя все вехи, все пути современного искусства и создал свой неповторимый стиль. Мы хотим сделать первый шаг к тому, чтобы заново открыть творчество этого гениального русского художника». Среди шедевров мастера, одного из самых «русских» и самых «национальных» художников, по мнению сотрудников Русского музея, такие известные картины, как «Купание красного коня», «Фантазия», «Петроградская мадонна», «Смерть комиссара» и другие.

Добавим, Кузьма Сергеевич Петров-Водкин — русский и советский живописец, полностью принявший идеи Великой Октябрьской социалистической революции и внесший огромный вклад в создание советского искусства.