Чиновники пишут родителям отписки по ЦОС. Мнение

Изображение: Станислав Матяшов © ИА Красная Весна
Ксения Алексашина. Конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе» в Ростове-на-Дону. 09.10.2021
Ксения Алексашина. Конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе» в Ростове-на-Дону. 09.10.2021
Ксения Алексашина. Конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе» в Ростове-на-Дону. 09.10.2021

Критику со стороны родителей в отношении внедрения цифровых технологий в образовательный процесс чиновники откровенно игнорируют. Об этом заявила представитель широкого родительского сообщества города Севастополя, многодетная мать Ксения Алексашина 9 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мнение родителей по поводу образования не только никого не интересует, его попросту замалчивают и затирают. В социальных сетях на любую критику со стороны родителей в адрес образовательных учреждений дается официальный комментарий от департамента образования в виде отписки, никогда не дающей прямой ответ на наболевший вопрос», — заявила Алексашина.

Общественница считает, что часть вины лежит и на родителях, воспитанных в советской школе. Ведь тогда, по мнению Алексашиной, у школы и педагогов был высокий авторитет в обществе. Все новшества, внедряемые в образование, априори имели высокие цели воспитания человека и гражданина.

Сегодня, как утверждает общественница, почти все изменения в образовании повергают родителей в шок.

«Однако мы видим в школах процессы, ставящие нас в недоумение. Живое общение с учителем подменяют видеоуроками, устные экзамены — компьютерными тестами, проверка сочинений отдана программам-роботам, не способным правильно распознать почерк и стилистику школьника», — заявила Алексашина.

Отметим, эксперимент «Цифровая образовательная среда» предполагает создание в школах программной и технической инфраструктуры, обеспечивающей доступ к электронным образовательным сервисам и широкое применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Напомним, конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе» прошла 9 октября на площадке Донского государственного технического университета. Организатором мероприятия выступило «Родительское всероссийское сопротивление». На конференции выступили педагоги, представители научного сообщества и общественники.

Напомним также, в июне 2021 года были опубликованы результаты опроса «АКСИО-10», посвященного внедрению ЦОС в российских школах. Только 37% опрошенных ответили, что знают о ЦОС, и 60% из них отрицательно отнеслись к ЦОС. Среди тех, кто не знает об этом проекте, 52% относятся к нему положительно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER