Жители Донбасса долго терпели издевательства украинских властей — Путин

Франсиско де Гойя. Нападение разбойников (фрагмент). 1793-1794
Франсиско де Гойя. Нападение разбойников (фрагмент). 1793-1794
Франсиско де Гойя. Нападение разбойников (фрагмент). 1793-1794

Издевательства со стороны украинских властей вынуждены были терпеть жители Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) с начала их отделения от Украины, заявил президент России Владимир Путин 21 февраля во время выступления в Совете безопасности.

«Все эти годы, я хочу это подчеркнуть, все эти годы над людьми, которые проживают на этих территориях, фактически издевались: постоянные обстрелы, блокада, как вы знаете, люди, проживающие на территориях близких к так называемому переднему краю, вообще вынуждены были перебраться в подвал, живут там сами вместе с детьми», — заявил Путин.

Напомним, с 18 февраля в связи с активизацией боевых действий Вооруженных сил Украины (ВСУ) на линии разграничения с республиками Донбасса из Донецкой и Луганской народных республик началась эвакуация на территорию России мирного населения. Главы ЛНР и ДНР попросили Путина признать республики.

20 февраля представителя Народной милиции ДНР заявили о 37 обстрелах силовиками Украины территории республики. При этом уточнялось, что по ДНР было выпущено более 500 снарядов, мин и гранат, включая боеприпасы крупного калибра.

21 февраля в ДНР сообщили о ночных минометных и артиллерийских обстрелах территории республики, а также оценили ситуацию на линии соприкосновения, как критическую. В этот же день представитель Народной милиции ЛНР заявил о 66 случаях нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков, подчеркнув, что действия ВСУ являются преступными и преследуют цель возобновления геноцида населения Донбасса.