1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Ухань, / ИА Красная Весна

Китайские ученые назвали пищеварительные симптомы заражения COVID-19

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Новые, пищеварительные симптомы коронавирусной инфекции названы учеными из КНР. Об этом 18 марта сообщает healio со ссылкой на научный журнал The American Journal of Gastroenterology.

Пищеварительные расстройства, такие, как диарея и анорексия, встречаются у половины пациентов с положительным тестом на коронавирус, причем на указанные симптомы больные жаловались больше всего.

К такому результату пришло исследование китайских ученых, наблюдавших за 204 больными в трех госпиталях Уханя с 18 января по 28 февраля 2020 года.

Согласно исследованию, у пациентов с пищеварительными симптомами период между появлением симптомов и госпитализацией был большим. Это обстоятельство было выявлено в сравнении с больными, имевшими только симптомы, связанные с дыхательной системой (последних в исследовании было 42%). Имевшие пищеварительные симптомы требовали большего медицинского наблюдения и выздоравливали позже (60% против 34,3%). Радует тот факт, что у них, тем не менее, не было замечено каких-либо значительных повреждений в работе печени.

Как отмечают авторы научной работы, «с увеличением тяжести заболевания пищеварительные симптомы становятся более выраженными. Следовательно, носители вируса, у которых еще не проявились респираторные симптомы, но уже имеются симптомы пищеварительные, должны быть отнесены к ранней группе риска. Тем не менее, остается еще выяснить, что является причиной разницы в летальных исходах среди пациентов с и без пищеварительных симптомов».