Китайские ученые назвали пищеварительные симптомы заражения COVID-19
Новые, пищеварительные симптомы коронавирусной инфекции названы учеными из КНР. Об этом 18 марта сообщает healio со ссылкой на научный журнал The American Journal of Gastroenterology.
Пищеварительные расстройства, такие, как диарея и анорексия, встречаются у половины пациентов с положительным тестом на коронавирус, причем на указанные симптомы больные жаловались больше всего.
К такому результату пришло исследование китайских ученых, наблюдавших за 204 больными в трех госпиталях Уханя с 18 января по 28 февраля 2020 года.
Согласно исследованию, у пациентов с пищеварительными симптомами период между появлением симптомов и госпитализацией был большим. Это обстоятельство было выявлено в сравнении с больными, имевшими только симптомы, связанные с дыхательной системой (последних в исследовании было 42%). Имевшие пищеварительные симптомы требовали большего медицинского наблюдения и выздоравливали позже (60% против 34,3%). Радует тот факт, что у них, тем не менее, не было замечено каких-либо значительных повреждений в работе печени.
Как отмечают авторы научной работы, «с увеличением тяжести заболевания пищеварительные симптомы становятся более выраженными. Следовательно, носители вируса, у которых еще не проявились респираторные симптомы, но уже имеются симптомы пищеварительные, должны быть отнесены к ранней группе риска. Тем не менее, остается еще выяснить, что является причиной разницы в летальных исходах среди пациентов с и без пищеварительных симптомов».