29
апр
2021
  1. Война идей
  2. Глобализм и государства
Париж, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Франции негативно отреагировал на письмо 20 генералов

С осуждением письма 20 отставных генералов, а также поддержавшей их лидера политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен выступил премьер-министр Франции Жан Кастекс, 28 апреля сообщает Le Figaro.

На пресс-конференции, последовавшей за заседанием совета министров, Жан Кастекс выразил свое отношение к письму военных, опубликованному 21 апреля в еженедельнике Valeurs Actuelles.

«Естественно, я могу только с величайшей твердостью осудить эту инициативу, которая противоречит всем нашим республиканским принципам, чести и долгу армии», — заявил Кастекс.

По словам премьера, армия остается в стороне от этого письма, а подписавшие его отставные генералы «представляют только самих себя». Он также напомнил, что подписантов ожидают санкции со стороны министра вооруженных сил.

Далее Кастекс перенес акцент на действия Марин Ле Пен, которая 23 апреля отреагировала на письмо призывам к подписантам, присоединиться к ее движению.

«Это могло бы быть незначительным делом, если бы не было его политического использования, я подчеркиваю, совершенно неприемлемого», — сказал глава правительства.

«Как могут люди — и госпожа Ле Пен в частности, — которые стремятся нести государственную ответственность, одобрять инициативу, которая может обернуться против республиканского государства?» — добавил он.

Наконец, Жан Кастекс намекнул, что, призывая подписантов присоединиться к ее действиям, Ле Пен вспомнила о путчистских традициях ультраправых.

Напомним, открытое письмо «За возвращение чести наших правителей», адресованное президенту, правительству и парламенту, содержало призыв к патриотизму во избежание гражданской войны. Его подписало «около двадцати генералов, около ста старших офицеров и более тысячи других военных». Оно оставалось практически незамеченным, пока на него не отозвалась Ле Пен, вызвав этим шквал критики левых партий и политиков. Это поставило правительство перед необходимостью официально отреагировать.

Читайте также: Министр обороны Франции потребовала наказать «мятежных» военных

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER