logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Убийство главы спецназа КСИР Касема Сулеймани
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ирану предстоит сделать трудный выбор — Помпео

Свобода от
Свобода от
© Роберт Саакянц Продакшн

Проблемы с бюджетом ставят руководство Ирана перед необходимостью принимать сложные решения о своих дальнейших действиях, заявил госсекретарь США Майкл Помпео 10 января во время брифинга в Белом доме.

По словам Помпео, Иран никогда не находился в таком положении, в котором он находится сейчас. «Они теряют десятки миллиардов долларов доходов в этом году. У них реальные проблемы, и им придется принимать сложные решения», — заявил госсекретарь.

Помпео утверждает, что руководству Ирана необходимо решить: будет ли оно поддерживать исламистское движение ХАМАС, а также шиитское ополчение в Ираке, или же оно позволит своим людям «жить так, как они желают, и развивать экономику своей страны»?

Госсекретарь заявил, что США ожидают роста народного протеста в Иране — когда люди потребуют от иранского режима, чтобы он относился к своему народу «так, как он этого заслуживает».

Напомним, 10 января США ввели дополнительные санкции против Ирана. Введение новых санкций связано с ракетным ударом, который осуществили военные Ирана по американским воздушным базам в Ираке. Ракетный обстрел в свою очередь был вызван убийством генерала Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани, осуществленного американцами на территории Ирака.

Комментарий редакции

Основной причиной экономических неурядиц Ирана является жесткое экономическое и политическое давление со стороны США. Нанеся Ирану огромный материальный ущерб, представитель американской элиты обещает его руководству решение экономических проблем в обмен на «хорошее» поведение.

Фактически, американцы требуют у своего противника сдать суверенитет собственной страны. Чем слабее страна, чем меньше у нее возможности ответить, тем меньше американская элита стесняется обосновывать подобные требования правом сильного.