Байден обвинил недовольных инфляцией в США в безразличии к Украине

Изображение: (сс) EJ Hersom
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Критика экономической ситуации в США со стороны республиканцев в Конгрессе говорит об их нежелании в полной мере поддержать киевский режим против России, заявил президент США Джо Байден, выступая 22 июня в Белом доме.

Байден признал, что развязывание Западом экономической войны против России в ответ на спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины «не могло обойтись без издержек для американцев и для остального свободного мира». Он отметил, что антироссийские санкции вводились Вашингтоном и Брюсселем «осознавая, что стоимость бензина повысится», но что «у Америки не было выбора».

Президент США припомнил своим критикам, что голосование в поддержку антироссийских санкций в недавнем прошлом было почти единогласным, с широкой поддержкой представителей обеих партий.

«Всем республиканцам в Конгрессе, критикующим меня сейчас за высокие цены на бензин в Америке — вы заявляете теперь, что мы ошибались, когда поддержали Украину? Вы говорите, что было ошибкой противостоять [президенту России Владимиру] Путину? Вы говорите, что лучше бы у нас в Америке были низкие цены на бензин, но в Европе был железный кулак Путина? Я так не считаю», — постарался пристыдить своих оппонентов Байден, добавив, что его администрация «делает все возможное», чтобы снизить цены на бензин в стране.

Напомним, с введением антироссийских санкций США столкнулись с инфляционным и топливным кризисом, с рекордным за последние 40 лет уровнем инфляции и ростом цен на бензин на 40% с момента начала спецоперации. Аналитики Федеральной резервной системы считают высокой вероятность крупной рецессии в ближайшем будущем.

Комментарий редакции

Осознавая опасность экономической ситуации для своей партии на предстоящих промежуточных выборах в ноябре, Байден пытается намертво привязать свой внутренний экономический кризис к действиям России на Украине и необходимости им противостоять, называя рост инфляции «путинским подорожанием цен». Оппонентов он обвиняет чуть ли не в предательстве морального долга США.

Учитывая традиционную зацикленность американцев на собственных внутренних проблемах, едва ли можно ожидать, что они всерьез воспримут тезис о необходимости затянуть пояса, чтобы помочь врагам России. Их большинство с трудом даже находит Украину на карте, а ползущие вверх ценники они видят каждый день.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER