За четыре месяца Россия продала на экспорт полугодовой запас пшеницы

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Поле. Спелая пшеница
Поле. Спелая пшеница

Половину годового экспортного потенциала пшеницы использовала за четыре месяца сельхозгода Россия, заявила директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина, 1 ноября сообщает Интерфакс.

Как сообщила аналитик, в июле — октябре поставки пшеницы за рубеж достигли 17,2 млн тонн, это 49,4% от возможного годового потенциала. Ячменя продали за рубеж 1,95 млн тонн (35,5%), кукурузы — 454 тыс. тонн (14,2%). В целом по зерну экспортный потенциал уже реализован на 41,5%, за рубеж отгружено 19 млн тонн. Однако, как считает Тюрина, темпы экспорта падают.

«Как и ожидалось, в октябре было экспортировано 3,4 млн тонн пшеницы, это на 22% меньше, чем в сентябре, — сказала она, — Экспорт ячменя составил 423 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем в прошлом году в октябре, и на 24% меньше, чем в сентябре 2021 года».

Радует, отметила она, что выросли поставки кукурузы: в октябре они были 226 тыс. тонн, что в 3,5 раза выше показателей сентября 2021 года.

«Ежедневные отгрузки зерна в октябре в среднем составили 131 тыс. тонн против 202 тыс. тонн в сентябре, — сообщила Тюрина, — В частности, ежедневные отгрузки пшеницы составили 110 тыс. тонн против 182 тыс. тонн в сентябре 2021 года и 140 тыс. тонн в октябре 2020 года. Снизились и отгрузки ячменя. В среднем по октябрю они составили 13,7 тыс. тонн в сутки против 18,4 тыс. тонн в сентябре и 14,8 тыс. тонн год назад».

Она подтвердила, что ежедневные поставки кукурузы за рубеж выросли до 7,3 тыс. тонн.

Как сообщила Тюрина, основным покупателем российской зерновой продукции остается Иран. Иран реально увеличивает заявки на покупки, такую информацию получили от министерства сельского хозяйства Исламской Республики. Иранский импорт пшеницы из России, возможно, достигнет за период с июля по октябрь порядка 8 млн тонн, сказала она.

Эксперт заявила, обсуждая цену пшеницы на рынках, что в последнюю неделю октября заметен рост цен на пшеницу и на мировом рынке, и на внутреннем.

«Даже аргентинская пшеница, которая, в принципе, снижалась в цене, подорожала на 3,7%, французская — на 2,4%, американская — на 5,3%, — сообщила она, — Российская пшеница (протеин 12,5%, FOB Новороссийск) подорожала на 3,3%. И сегодня средняя стоимость составляет $324 за тонну, хотя десять дней ранее было $313,5, то есть практически на $10 она подорожала».

Также Тюрина заметила, что несмотря на рост цен, российское зерно вполне конкурентноспособно, то есть сегодня российская пшеница на FOB дешевле, чем французская, на 3,3%. Она напомнила, что индикативные цены (FOB), которые являются базисом для расчета пошлины, подросли за неделю до $299 с $295,8 за тонну, что было неделей раньше.

Аналитик отметила, что два других индикатора — индексы Союза экспортеров зерна и цены аукционов, которые проводит «Объединенная зерновая компания на НТБ, падают. Индекс Союза экспортеров за неделю снизился на 2,6%, результаты аукциона ОЗК — на 1,8%.

«Динамика сегодня разнонаправленная, и снижение этих индикаторов — это как импульс от основных экспортеров зерна, это, наверное, тот тренд, на который хотели бы ориентироваться при закупке пшеницы. Почему? Потому что в условиях роста пошлины снижается рентабельность экспорта», — сказала Тюрина.

Эксперт полагает, что спрос на российскую пшеницу будет высоким. Снижение валового сбора в Канаде привело к тому, что другие страны обратят внимание и на российское зерно, считает она.

По ее прогнозу, в ноябре продажи пшеницы за рубеж будут примерно на показателе октября, однако сдерживает высокая экспортная пошлина.

«Экспорт кукурузы может вырасти, потому что урожай на достаточно хорошем уровне, думаю, что он будет процента на 3-4 больше, чем в прошлом году, соответственно, вырастет экспортный потенциал, — сказала Тюрина, — Когда растет цена на пшеницу, тогда идет рост цен на корма, добавила она.

Как считают в Зерновом союзе, экспорт зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2021-го — июнь 2022-го), возможно, достигнет 45-46 млн тонн. Из них 35 млн тонн придется на пшеницу.