24
ноя
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Польше
Варшава, / ИА Красная Весна

Как в Ирландии. В Польше предлагают провести референдум об абортах

Флаг Республика Польша
ПольшаРеспубликаФлаг
Флаг Республика Польша
Изображение: (сс) kaboompics

Свое отношение к абортам граждане Польши должны высказать на референдуме, который может предотвратить раскол общества, считает экс-глава партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына, 23 ноября сообщает Polsat News.

«Надо говорить о том, как вернуться к компромиссу по вопросу абортов, как его модернизировать и перезапустить процесс, потому что это спасло бы нас от гражданской войны», — заявил Схетына. По его оценке, стоит подумать и о референдуме по этому вопросу.

«В вопросе абортов нет правильных путей. Компромисс 1993 года оказался трудным и ухабистым. Мы должны вернуться к какой-то совместной договоренности. Возможно, вам нужно обратиться к воле нации. Это вопрос не только мировоззрения, это вопрос чистой политики», — оценил Схетина.

Он подчеркнул, что демонстрации были необходимы, потому что «то, что делает ПиС [партия „Право и Справедливость“], выходит за рамки норм демократического государства».

По его словам, протесты будут играть важную роль во время следующих избирательных кампаний.

Схетына напомнил, что женские демонстрации 2016 года были «массовыми и масштабными». «Эти эмоции, эта мобилизация должны вылиться в чистую политику, а чистая политика — это победа на выборах», — добавил он.

Политик также сообщил, что 62% польских женщин и мужчин считают, что возвращение к компромиссу в отношении абортов, «который был снесен Конституционным судом Юлии Пшилембской» необходим и уместен.

Напомним, в Польше аборты запрещены с 1993 года, прерывание беременности разрешалось лишь по медицинским показаниям в случае угрозы жизни матери, в случае тяжелой и необратимой инвалидности плода или неизлечимого заболевания, опасного для жизни, а также когда беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

Правящая партия ПиС обратилась в Конституционный суд Польши с предложением пересмотреть законность абортов по медпоказаниям, 22 октября суд признал их неконституционными. После этого начались протесты, которые возглавили феминистские организации и леваки.

Напомним также, что в 2018 году Ирландия провела референдум по вопросу легализации абортов, на котором 67,5% граждан высказались за отмену запрета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER