Менеджер Bayer: биопрепараты не эффективны без химии при защите растений

Изображение: (сс) IWMI Flickr Photos
Фермер обрабатывает посевы пестицидами
Фермер обрабатывает посевы пестицидами
Фермер обрабатывает посевы пестицидами

Химические средства защиты растений необходимы для эффективного использования биологических средств. Об этом заявил Йоланда Вейсмюллер, менеджер компании Bayer, в ходе вебинара «Защита сельскохозяйственных культур в рамках зеленой сделки», который прошел 18 октября, сообщило издание Nieuwe Oogst.

Вейсмюллер пояснил, чтобы предпринять важные шаги в области устойчивого развития, необходимо сочетание различных типов продуктов. По его мнению, процесс перехода от химии к биологическим средствам происходит слишком медленно.

«Сейчас существует 170 активных веществ биологического происхождения, к концу 2025 года это число составит от 180 до 200. К тому времени перечень средств защиты растений будет в основном состоять из биологических препаратов. Однако полезное действие всё равно исходит из химических веществ», — считает Вейсмюллер.

«Мы слишком далеко заходим в Европе, теряя в возможностях. Из-за отсутствия химии эффективность биологических агентов снижается», — добавил он.

Руководитель программы по экономике замкнутого цикла Елмер Виерстра из экологической организации Natuur & Milieu ранее в ходе вебинара заявила, что промышленность недостаточно реагирует на использование биологических средств. Но Вейсмюллер выразил несогласие.

«В период с 2010 по 2012 год Bayer, среди прочего, приобрел компании, которые занимались биологическими продуктами. Затем мы увидели, что давление на химию растет, и мы увидели возможность сделать графики опрыскивания более устойчивыми с помощью биологии», — рассказал он.

Вейсмюллер объясняет, что разработки в области биологии занимают больше времени, чем химия. «У вас есть только один шанс протестировать каждый сезон, затем вам придется подождать до следующего года. С биологическими агентами вы также видите, что на эффективность влияет больше факторов, таких как погода. Чтобы правильно тестировать средства, вам понадобится определенный опыт».

В ходе вебинара одна из участниц спросила, есть ли будущее у выращивания фруктов в открытом грунте после 2030 года.

«Да, потому что я действительно предполагаю инновационный потенциал этого сектора», — ответил Вейсмюллер.

«Есть проблемы в выращивании фруктов из-за широкого спектра болезней и вредителей. К тому же плодовые культуры многолетние. Если что-то пойдет не так в одном сезоне, это повлияет на следующий год. В этом секторе также исчезнут активные вещества. Вот почему я надеюсь, что устойчивые сорта вскоре появятся благодаря генетике, потому что инновации в основном должны исходить с этой стороны», — считает он.

Фермер Йорис Бекке испытывал трудности с поставками средств защиты растений. Как председатель рабочей группы LTO по здоровью растений, он принял участие в вебинаре. «Выбор основных культур всегда был достаточным, чтобы можно было управлением устойчивостью. Это становится все труднее. В этом году это было хорошо видно по высокому грибкового давлению. Когда видны повреждения урожая, больно глазам. На мой взгляд, к вопросу продовольственной безопасности относятся слишком легкомысленно».

Наконец, Вейсмюллера спросили, является ли основной проблема того, что многие химические агенты нельзя заменить биологическими агентами. «Правильно, химия, как правило, более устойчива и поэтому не может быть заменена биологией один к одному, мы еще не достигли этого».

По словам Вейсмюллера, в стратегии «от фермы к вилке» не учитывались общие последствия. «Если вам нужно десять раз распылить биологический агент или один раз химическое вещество, это также окажет влияние на окружающую среду. Кроме того, качество и урожайность остаются важными, потому что, если вам придется выбросить 50 процентов, вы ничего не получите. Я надеюсь, что технологии внесения будут и дальше улучшаться, особенно в отношении возделываемых культур, и в этой области все еще есть проблемы», — заключает она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER