Менеджер Bayer: биопрепараты не эффективны без химии при защите растений
Химические средства защиты растений необходимы для эффективного использования биологических средств. Об этом заявил Йоланда Вейсмюллер, менеджер компании Bayer, в ходе вебинара «Защита сельскохозяйственных культур в рамках зеленой сделки», который прошел 18 октября, сообщило издание Nieuwe Oogst.
Вейсмюллер пояснил, чтобы предпринять важные шаги в области устойчивого развития, необходимо сочетание различных типов продуктов. По его мнению, процесс перехода от химии к биологическим средствам происходит слишком медленно.
«Сейчас существует 170 активных веществ биологического происхождения, к концу 2025 года это число составит от 180 до 200. К тому времени перечень средств защиты растений будет в основном состоять из биологических препаратов. Однако полезное действие всё равно исходит из химических веществ», — считает Вейсмюллер.
«Мы слишком далеко заходим в Европе, теряя в возможностях. Из-за отсутствия химии эффективность биологических агентов снижается», — добавил он.
Руководитель программы по экономике замкнутого цикла Елмер Виерстра из экологической организации Natuur & Milieu ранее в ходе вебинара заявила, что промышленность недостаточно реагирует на использование биологических средств. Но Вейсмюллер выразил несогласие.
«В период с 2010 по 2012 год Bayer, среди прочего, приобрел компании, которые занимались биологическими продуктами. Затем мы увидели, что давление на химию растет, и мы увидели возможность сделать графики опрыскивания более устойчивыми с помощью биологии», — рассказал он.
Вейсмюллер объясняет, что разработки в области биологии занимают больше времени, чем химия. «У вас есть только один шанс протестировать каждый сезон, затем вам придется подождать до следующего года. С биологическими агентами вы также видите, что на эффективность влияет больше факторов, таких как погода. Чтобы правильно тестировать средства, вам понадобится определенный опыт».
В ходе вебинара одна из участниц спросила, есть ли будущее у выращивания фруктов в открытом грунте после 2030 года.
«Да, потому что я действительно предполагаю инновационный потенциал этого сектора», — ответил Вейсмюллер.
«Есть проблемы в выращивании фруктов из-за широкого спектра болезней и вредителей. К тому же плодовые культуры многолетние. Если что-то пойдет не так в одном сезоне, это повлияет на следующий год. В этом секторе также исчезнут активные вещества. Вот почему я надеюсь, что устойчивые сорта вскоре появятся благодаря генетике, потому что инновации в основном должны исходить с этой стороны», — считает он.
Фермер Йорис Бекке испытывал трудности с поставками средств защиты растений. Как председатель рабочей группы LTO по здоровью растений, он принял участие в вебинаре. «Выбор основных культур всегда был достаточным, чтобы можно было управлением устойчивостью. Это становится все труднее. В этом году это было хорошо видно по высокому грибкового давлению. Когда видны повреждения урожая, больно глазам. На мой взгляд, к вопросу продовольственной безопасности относятся слишком легкомысленно».
Наконец, Вейсмюллера спросили, является ли основной проблема того, что многие химические агенты нельзя заменить биологическими агентами. «Правильно, химия, как правило, более устойчива и поэтому не может быть заменена биологией один к одному, мы еще не достигли этого».
По словам Вейсмюллера, в стратегии «от фермы к вилке» не учитывались общие последствия. «Если вам нужно десять раз распылить биологический агент или один раз химическое вещество, это также окажет влияние на окружающую среду. Кроме того, качество и урожайность остаются важными, потому что, если вам придется выбросить 50 процентов, вы ничего не получите. Я надеюсь, что технологии внесения будут и дальше улучшаться, особенно в отношении возделываемых культур, и в этой области все еще есть проблемы», — заключает она.