1. Экономическая война
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия запретила железнодорожный транзит отдельных товаров из Литвы

Изображение: pixabay
Железная дорога
Железная дорога
Железная дорога

Запрет на железнодорожный транзит через белорусскую территорию ряда товаров из Литвы ввело правительство Белоруссии, заявил пресс-секретарь МИД страны Анатолий Глаз, 2 февраля сообщает агентство БЕЛТА.

По словам представителя МИД, это решение Белоруссия приняла в ответ на запрет транзита белорусских товаров через порты Литвы. Предложения белорусской стороны наладить диалог для урегулирования ситуации остались без ответа, и страна была вынуждена пойти на ответные меры.

«Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях Литовских железных дорог», — заявил Глаз.

Представитель дипломатического ведомства Белоруссии отметил, что ежегодный транзит таких грузов через территорию Республики составляет порядка 1,5-1,6 млн тонн на сумму более 1 млрд долларов США. Запрет вступит в силу с 7 февраля, о чем Белорусское правительство официально информирует все заинтересованные стороны.

«Беларусь оставляет за собой право на дальнейшие действия экономического характера, в том числе совместно со своими партнерами, в результате чего транзитная инфраструктура Литвы может пойти в утиль», — подчеркнул дипломат.

В МИД Белоруссии отметили, что сожалеют о серьезных издержках, которые понесет многотысячный коллектив Литовских железных дорог, представители бизнеса и граждане Литвы, однако все жалобы должны быть адресованы политической элите в Вильнюсе.

«Белорусская сторона сохраняет открытость к диалогу и всегда готова выслушать предложения официального Вильнюса по решению всех вопросов в правовом поле», — заявили в министерстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER