logo
Новость
/ Душанбе

Белоруссия получит технико-экономическую помощь от Китая на 800 млн юаней

Китайские юаниКитайские юани
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Китай предоставит Белоруссии в 2018 году технико-экономическую помощь на 800 млн юаней, информирует «Женьминь жибао», 13 июня сообщает ИА Avesta

Как сообщает пресс-служба данного ведомства, помощь предусмотрена межправительственным соглашением, которое подписал министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский в ходе своего рабочего визита в КНР.

Подпись под документом с китайской стороны поставил председатель Государственного агентства по международному развитию и сотрудничеству Ван Сяотао.

В рамках данного соглашения китайская помощь будет направлена на подготовку и реализацию в Белоруссии проектов «Национальный футбольный стадион», «Бассейн международного стандарта», «Строительство жилого арендного комплекса на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и «Строительство Китайско-белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений на территории „Великого камня“».

Напомним, что в КНР было подписано также межправительственное рамочное соглашение о предоставлении КНР Белоруссии льготного кредита Эксимбанком для реализации второго (заключительного) этапа проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. С учетом подписанного в феврале соглашения о кредите для реализации первого этапа проекта, общий объем заемных средств по двум этапам проекта составил примерно 4,3 млрд юаней.

Ранее в понедельник, по сообщению посольства Белоруссии в Китае, Министерство финансов Белоруссии и китайское рейтинговое агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) подписали соглашение о присвоении Белоруссии кредитного рейтинга. В дипмиссии отметили: «Соглашение предусматривает проведение CCXI оценки Белоруссии, присвоение и сопровождение кредитного рейтинга по китайской национальной рейтинговой шкале. Благодаря подписанию документа, Беларусь получила возможность размещать облигации на финансовом рынке Китая».