МОТ прогнозирует ухудшение положения работников РФ в 2023 году

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Экономика России
Экономика России

Ухудшение положения работников в 2023 году прогнозирует Международная организация труда (МОТ). Соответствующий доклад 16 января организация опубликовала на официальном сайте.

Согласно экспертным прогнозам, в 2023 году занятость в мире вырастет лишь на 1%, то есть вдвое меньше, чем годом ранее (рост на 2,3%). Рост будет слабым и в 2024 году — на 1,1%. Число безработных в 2023 году, по прогнозам МОТ, увеличится на 3 млн, до 208 млн человек, тем самым уровень безработицы составит 5,8%.

В докладе отмечается, что в условиях экономического замедления и нестабильности все большему числу людей придется соглашаться на «менее качественную» работу с худшей оплатой и менее привлекательными условиями.

В МОТ также отмечают, что в условиях инфляции и «при отсутствии соответствующего роста зарплаты кризис стоимости жизни угрожает домохозяйствам и может привести к сокращению совокупного спроса», соответственно реальная заработная плата будет падать.

Отдельно МОТ подчеркивается, что с началом пандемии COVID-19 выросла доля неформального сектора занятости, а также число работающих бедных.

Ранее исследования Росстата показали, что для большей части населения России основным источником средств существования осталась заработная плата.

По опубликованным Росстатом результатам переписи населения, лишь 87%, или 128,6 млн, жителей РФ сочли необходимым в ходе переписи сообщить источники средств существования. При этом 39,6% от всего населения (45% от указавших источники доходов), или 58,4 млн человек, отметили, что получают зарплату.

33% ответивших на вопрос об источниках дохода, или 42,7 млн человек, являются получателями разного рода пособий. Эта категория включает получателей пенсий, пособий по безработице и социальных пособий — выплат беременным, ежемесячных пособий на детей и т. д.

Подавляющее большинство лиц, живущих на зарплату (около 90%), составляют граждане трудоспособного возраста (от 20 до 59 лет). Подавляющее же большинство получателей пособий (почти 70%) составляют лица пенсионного возраста — старше 60 лет.