Мясокомбинат в Удмуртии получил рыбную муку из Салехарда
Безотходное производство — от рыбьих отходов наладил Салехардский мясокомбинат, 16 декабря сообщает Север-Пресс.
Согласно информации, уже полгода здесь ведется безотходное производство. То, что раньше выбрасывалось: рыбьи головы, кишки, хвосты и прочее «неликвидное» сырье, теперь перерабатывают в полезную муку и распродают.
Одним из покупателей данной муки является, находящийся в Ижевске крупный производитель мясной продукции из Удмуртии предприятие «Увинский мясокомбинат». Муку из ямальской рыбы здесь добавляют в комбикорма для домашних животных.
Кроме того, мясокомбинат ведет переговоры с новыми контрагентами. По словам гендиректора ООО «Салехардский комбинат» Владимира Попова, в 2021 году на Ямале был открыт первый цех по производству рыбной муки.
«Наше предприятие с этого момента перешло на замкнутый цикл производства без образования биологических отходов. Мощности позволяют перерабатывать до трех тонн рыбных отходов в сутки. Выход готовой продукции составляет 5–12% от исходного рыбного сырья. Продукт оказался очень востребованным на рынке. Муку охотно покупают предприятия агропромышленного комплекса для производства удобрений и подкормки для животных», — уточнил руководитель.
Следует отметить, что в год Салехардский комбинат перерабатывает порядка 4,5 тысячи тонн рыбы.