Россия и Белоруссия выступают против обеления нацизма — МИД Белоруссии

Белоруссия и Россия выступают против попыток реабилитации нацизма, заявил первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов 20 июня в Минске во время международного форума российских соотечественников.

Сохранение исторической памяти о подвиге предков, передача ее из поколения в поколение особенно важны в свете политики Запада, направленной на возрождение неонацистских идей и ксенофобии, подчеркнул он.

Он обратил внимание слушателей на предание забвению уроков Великой Отечественной войны: на искажение нравственных и правовых итогов, на попытки уравнять жертв и палачей, агрессоров и освободителей, на стремление пересмотра решений Нюрнбергского трибунала.

«Беларусь и Россия последовательно и решительно выступают против любых попыток ревизии событий и итогов Второй мировой войны, против обеления нацизма и его пособников, оправдания чудовищных преступлений», — сказал он, отметив, что борьба на историческом фронте ведется «как в рамках союзных программ, так и совместно на международной арене».

Гурьянов подчеркнул, что Белоруссия хранит память о борцах с фашизмом, отдавших свои жизни ради светлого будущего. В качестве примера он напомнил о принятом в республике этой весной законе, вводящем уголовную ответственность за реабилитацию нацистских идей.

Напомним, форум российских соотечественников, проходящий под лозунгом «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!» и посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны, открылся 19 июня. Он будет проходить в Минске и Бресте до 23 июня.

Читайте также: В МИД РФ напомнили о дискриминации русскоязычных за рубежом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER