1. Политическая война
  2. Диалог России и НАТО
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Aftonbladet: «Извините за язык, но мы плевали на санкции Запада» — посол РФ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна(4)
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Отношение России к западным санкциям против нее можно охарактеризовать словом «наплевать» или «насрать», заявил российский посол в Швеции Виктор Татаринцев, 12 февраля сообщает издание Aftonbladet.

Слово, употребленное российским дипломатом, можно перевести со шведского и так, и так. «Извините за язык — но мы плевали на санкции Запада», — отметил Татаринцев. И именно это выражение издание предпочло вынести в заголовок интервью.

Он также объяснил, что прерывание Швецией диалога с Россией является большой ошибкой и вызывает у российской стороны сожаление. «Это ненормально и неестественно не разговаривать друг с другом из-за того, что произошло в третьей стране», — подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что отношения двух стран «полностью заморожены по шведской инициативе» с 2014 года. «Полностью отсутствуют контакты между нашими парламентариями и военными. И это очень плохо. <…> Отсутствие контактов с Россией по военной линии не идет Швеции на пользу», — добавил посол.

В том, что касается возможного вступления Швеции в НАТО, Татаринцев пояснил, что Россия не стала бы против этого возражать, «если бы США и НАТО не провоцировали и не обостряли ситуацию». «Но сейчас ситуация с безопасностью в этой части Европы резко изменилась. Расширение НАТО — это самая большая угроза для России», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что Россия не запрещает Швеции вступать в НАТО, она требует от НАТО прекратить расширение на восток. «Мы говорим это НАТО и США. Это не вопрос двусторонних отношений только России и Швеции. Это принципиальный и всеобъемлющий вопрос», — пояснил Татаринцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»