1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Rio Tinto пересмотрела сроки своего проекта в Сербии

Изображение: (сс) jbdodane
«Rio Tinto»
«Rio Tinto»
«Rio Tinto»

Задержка в получении разрешения на разработку месторождения вынудила компанию Rio Tinto пересмотреть динамику реализации своего проекта по добычи лития в Сербии, 18 января сообщает RTS.

Компания сообщила, что по текущим оценкам добыча лития в Сербии начнется не раньше 2027 года, добавив, что ранее срок начала добычи был назначен на 2026 год.

«Rio Tinto по-прежнему привержена развитию проекта Jadar и признает, что в дальнейшем развитии проекта мы должны прислушиваться и уважать мнения всех заинтересованных сторон», — говорится в заявлении Rio Tinto.

В концерне заявили, что дополнительное время потратят на взаимодействие с обществом и выяснение всех вопросов, связанных с воздействием на окружающую среду.

«Rio Tinto привержена соблюдению самых высоких экологических стандартов и устойчивому развитию проекта Jadar в соответствии с передовой международной практикой и всеми применимыми законами и правилами Республики Сербии и Европейского Союза», — говорится в заявлении компании.

Напомним, с конца ноября по всей Сербии проходили экологические акции протеста, где представители оппозиции и экологических организаций выступали против двух законов: закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимаются для того, чтобы дать компании Rio Tinto открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесет серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич отправил один закон на доработку, а второй поручил изменить, после чего часть протестующих прекратила принимать участие в акциях.

Другая часть протестующих продолжила проводить акции, требуя полного ухода компании Rio Tinto из Сербии.

8 января премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что правительство практически готово к разрыву всех контрактов с Rio Tinto.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER