16
июн
2020
  1. Политическая война
  2. «Дело 1 марта» в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Вопрос об освобождении Кочаряна отложен из-за жалобы потерпевшей стороны

Заседание Апелляционного суда по вопросу о возможном освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи перенесено на 17 июня, сообщает защитная группа Кочаряна 15 июня в официальном пресс-релизе.

На заседании должны были рассматриваться жалобы адвокатов на решение суда общей юрисдикции города об отклонении 3 ходатайств об отмене ареста Кочаряна по различным основаниям. Это «личное поручительство 4-х бывших премьер-министров Армении и Арцаха, отмена ареста в связи с пандемией коронавируса, а также признание допустимым применение залога в отношении Р. Кочаряна», сказано в сообщении.

Жалобы представил адвокат Ованес Худоян. Роберт Кочарян не присутствовал, поскольку находится в группе риска по коронавирусу.

Как отметил адвокат Айк Алумян, институт личного поручительства в Армении недостаточно развит, и это служит причиной недопонимания.

«Недопонимание в том, что неверно воспринимается то, что поручитель не должен знать обвиняемого хорошо. Напротив, именно должен знать, чтобы охарактеризовать в суде. И во-вторых, почему это должны быть пользующиеся авторитетом люди. Потому, что именно своим авторитетом призваны вызвать доверие к своим словам. То есть должны быть давно знакомы и пользоваться авторитетом у суда. В данном случае, РА в лице суда не имеет права говорить, что не доверяет трем бывшим премьер-министрам», — уверен адвокат.

При этом отказывая в освобождении Кочаряна под поручительство, суд не указал конкретное основание. Решение выражено общими словами, а упомянутая ссылка на занимаемую в прошлом высокую должность свидетельствует скорее в пользу подсудимого, поскольку характеризует его как ответственного и дисциплинированного человека.

Судья попросил разъяснить, в каких отношениях с Робертом Кочаряном были поручители и как они должны были воздействовать на его поведение. Ованес Худоян пообещал уточнить у экс-президента ответы на эти вопросы и пересказать их суду.

Что касается отказа освободить экс-президента в связи с пандемией, адвокаты сочли несостоятельной ссылку на то, что Кочарян находится в одиночной камере. Ведь с сотрудниками пенитенциарной системы, которые могли быть заражены, ему приходится общаться, и он не может контролировать этот процесс. В пресс-релизе этот отказ прямо назван «бесчеловечным».

«В настоящее время господин Кочарян находится в больнице, и под контролем сотрудников УИУ, то есть контакты, которые происходят в УИУ, с той же интенсивностью продолжаются в больнице», — заявил Ованес Худоян.

Причиной переноса заседания стало обращение представителя потерпевшей стороны Тиграна Егоряна, который попросил перенести судебное заседание. Он мотивировал просьбу тем, что его поздно уведомили.

Адвокаты заявили, что рассматриваемый вопрос не касается потерпевшей стороны, однако на присутствии представителей настояли прокуроры, и суд принял соответствующее решение.

Отметим, ранее высказывались сомнения в правомочности участия представителей потерпевшей стороны в заседаниях по делу Кочаряна, поскольку его обвиняют не в гибели людей, а в «свержении конституционного строя». Соответственно, потерпевшим в данном случае оказывается либо никто, либо весь народ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER