Шесть тысяч пленных эфиопских солдат прошли по столице Тыграя

Изображение: Цитата страницы Twitter @AhmedMaebel

Не менее 6 тыс. эфиопских военнопленных прошли маршем по региональной столице Тыграя Мэкэле, 3 июля пишет The New York Times.

Шествие пленных солдат правительственной армии устроили 2 июля силы обороны Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ). Шествие возглавила женщина с большой фотографией лидера Тыграя Дебрециона Гебремикаэля.

Сообщается, что пленные четыре дня шли из Абди Эшира, примерно в 75 км к юго-западу от Мэкэле, до столицы Тыграя. Военнопленные будут размещены в тюрьмах Мэкэле.

Армия НФОТ, партии, которая почти три десятилетия доминировала в правительстве Эфиопии, вернула под свой контроль Мэкэле вечером 27 июня. Взятие столицы Тыграя произошло спустя семь месяцев после захвата федеральными войсками.

Согласно докладу ООН, НФОТ так быстро вернула контроль над крупными городами и дорогами региона, в основном без боя, именно в тот момент, когда проправительственные силы отошли на запад от Тыграя.

Напомним, вооруженный конфликт на севере Эфиопии длиться уже восемь месяцев между центральным правительством и партией Народного фронта освобождения Тыграя. Партии была практически отстранена от власти премьер-министра Абия Ахмеда.

Тыграй — опорный регион НФОТ, был взят за месяц федеральными войсками. Однако на на этом боестолкновения не прекратились, а началась партизанская война, опыт которой у организации накоплен за многие годы существования.

Читайте также: Премьер-министр Эфиопии прокомментировал вывод войск из столицы Тыграя

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER