1. Экономическая война
  2. Экономика Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Отток капиталов из Бразилии вызывает вопрос об устойчивости ее экономики

Изображение: АринаБерсенева © ИА Красная Весна
Бразилия. Сан-Паулу
Бразилия. Сан-Паулу

В 2024 году Бразилия пережила третий по величине чистый ежегодный отток долларов, который составил 15,9 миллиарда долларов, что уступает только рекордному оттоку средств, наблюдавшемуся в 2019 и 2020 годах. Об этом со ссылкой на Центральный банк Бразилии сообщает 6 января газета The Rio Times.

Бразильский реал значительно снизился в течение года. Он обесценился на 27,36% по отношению к доллару США и к концу 2024 года стал основной валютой с наихудшими показателями в мире. Это резкое снижение вызвало неоднократные интервенции Центрального банка для стабилизации обменного курса.

Декабрь оказался особенно тяжелым для валютных резервов Бразилии. Только за этот месяц Центральный банк истощил более 8% своих международных резервов. Это стало крупнейшим месячным падением с начала ведения учета в 2008 году. Резервы сократились с $363 млрд до $332,3 млрд, достигнув самого низкого уровня с февраля 2023 года.

Как пишет издание, оттоку капитала способствовали несколько факторов. Высокие процентные ставки в развитых странах, особенно в Соединенных Штатах, привлекли инвесторов, стремящихся получить более безопасную прибыль. Сильный доллар США способствовал уходу с развивающихся рынков, таких как Бразилия. Внутренние финансовые проблемы также сыграли свою роль в подрыве доверия инвесторов.

Экономическая политика президента Лула да Силвы подвергалась критике в течение всего года, отмечает издание. Некоторые утверждали, что его администрация слишком сильно полагалась на государственные расходы для стимулирования экономического роста. Ноябрьский пакет расходов не смог успокоить рынки относительно растущего дефицита бюджета Бразилии.

Ситуация отражает тенденции и на других развивающихся рынках, но в Бразилии она более выражена. Соседние страны не сталкивались с оттоком капитала такого масштаба. Это вызывает вопросы относительно устойчивости экономики Бразилии и направления ее политики, резюмирует газета.