16
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Пекин, / ИА Красная Весна

Си Цзиньпин отказался от участия в климатическом саммите ООН

Изображение: kremlin.ru
Председатель КНР Си Цзиньпин
Председатель КНР Си Цзиньпин
Председатель КНР Си Цзиньпин

Об отказе председателя КНР Си Цзиньпина участвовать в климатическом саммите COP26, 15 октября сообщила газета The Times.

«Теперь совершенно ясно, что Си не появится, и премьер-министру [Борису Джонсу — ИА Красная весна] об этом сказали», — цитирует The Times неназванный источник в правительстве Великобритании. «Чего мы не знаем, так это то, какую позицию займут китайцы [относительно климатической повестки — ИА Красная весна]«.

26-я конференция ООН или COP26 по изменению климата, пройдет в британском Глазго в период с 31 октября — 12 ноября. Ожидается что на саммите будет предложен более радикальный план по борьбе с изменением климата.

The Times сообщила, что британские организаторы опасаются, что решение Си остаться в стороне может стать прелюдией к тому, что Китай откажется ставить новые цели в области борьбы с изменением климата в условиях энергетического кризиса.

Китай, испытывающий в настоящее время критическую нехватку электроэнергии, является крупнейшим эмитентом CO2 в атмосферу планеты и крупнейшим потребителем угля, занимая первое место в мире по потреблению электричества, полученного в результате сжигания угля. В настоящее время руководством страны уже реализуется программа по снижению выбросов парниковых газов с заявленной целью добиться углеродной нейтральности к 2060 году.

Реализация этой программы уже стала одной из причин веерных отключений электроэнергии этой осенью и остановок ряда предприятий, поэтому ужесточение климатических требований может справедливо рассматриваться руководством Китая как инструмент сдерживания его развития.

Напомним также, что президент России выступая на Российской энергетической неделе заявил, что «климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран. Нам вместе нужно создать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне».

При этом Путин подтвердил свое участие в конференции, не уточнив формата участия. «Пока не принял решение, из-за этой ситуации с пандемией, конечно. Но я в любом случае приму в ней участие, в этой работе. Приеду туда или не приеду — пока не знаю, пока решение не принял, участие в ней приму, безусловно», — сказал Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER