26
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Беспорядки в Бельгии
Антверпен, / ИА Красная Весна

В Бельгии готовятся массовые беспорядке против мер по борьбе с COVID-19

Брюссель. Бельгия
БельгияБрюссель.
Брюссель. Бельгия
Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Бельгийские муниципалитеты, расположенные вблизи голландской границы, приготовились к возможным беспорядкам против мер по борьбе с коронавирусом, заявили органы правопорядка Бельгии, 26 января сообщило агентство The Brussels Times.

Страх перед беспорядками, с которыми могут столкнуться близлежащие города к голландской границе, начался после ряда призывов к протестам в социальных сетях.

В муниципалитете Маасмехелен в Лимбурге 25 января в дом бывшего мэра была брошена бутылка с зажигательной смесью. В то же время в интернете циркулируют призывы начать беспорядки в субботу 30 января.

Местная полиция начала расследование. «Полиция, безусловно, относится к этому серьезно, даже если на данный момент это остается просто сообщением в социальных сетях», — сказал Джонни Найс, пресс-секретарь полиции Маасмехелена.

Мэр этого города, Раф Тервинген, осудил тех, кто организовывает «восстания в городе.

«Это абсолютно безответственно», — заявил он на радиостанции. «Это пощечина для всех, кто борется с коронавирусом, и для многих медицинских работников, которые уже несколько месяцев рискуют своей жизнью».

Тем временем турецкая община в Маасмехелене призывает всех сохранять мир и не поддаваться влиянию «того, что происходит в других муниципалитетах, городах или Нидерландах».

В соседнем городе Генке аналогичные сообщения циркулируют в социальных сетях, с призывами собраться на железнодорожном вокзале и взять с собой фейерверки и дымовые шашки 30 января.

В Турнхауте, пограничном муниципалитете в провинции Антверпен, мобилизация среди местного населения к 30 января также распространяются в интернете, призывая людей выйти черной одежде, принести фейерверки и поделиться этим сообщением с другими.

По словам начальника полиции Роджера Лейса, полиция в Тернхауте осведомлена о сообщениях и внимательно следит за ситуацией. «Нам пока не удалось проследить источник, но мы подозреваем, что это ответвление недавнего насилия в Нидерландах», — сказал он местным СМИ.

До сих пор, похоже, что беспорядки по-прежнему сосредоточены вдоль бельгийской границы с Нидерландами. Однако брюссельская полиция внимательно следит за ситуацией на границе, чтобы подготовиться к аналогичной ситуации, если это окажется необходимым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER