Молдавия остановила переговорный процесс с Приднестровьем — мнение

На двух стульях
На двух стульях
На двух стульях

Статус Молдавии как страны-кандидата в ЕС остановил переговорный процесс с Приднестровьем, заявил депутат Партии социалистов Молдавии Богдан Цырдя 1 июля в эфире программы «Тема с Людмилой Бельченковой» на телеканале «Первый в Молдавии».

«Статус кандидата, фактически, блокирует переговорный процесс, замораживает его полностью. Г-н Серебрян (вице-премьер по реинтеграции, — прим. ИА Красная Весна) говорит, что у нас нет переговорного процесса. И более того, каждый день мы видим заявления то с одной, то с другой стороны», — сказал Цырдя.

Кроме того, статус кандидата в Приднестровье восприняли, как повод для более жестких заявлений о необходимости признать независимость Приднестровья, потому что Кишинёв не провел консультации и переговоры с Тирасполем по вопросу получения Молдавией статуса кандидата в ЕС, отметил депутат.

«Они говорят, что нам с Молдавией делать нечего. Что вы, приняв этот статус без того, чтобы посоветоваться с нами, вы, в принципе, дали нам карт-бланш на независимость. Они говорят, что не хотят с нами иметь ничего общего, потому что, по их словам, у нас разные ценности и ориентиры», — заявил Цырдя.

В Гагаузии люди тоже не радуются от получения статуса кандидата в ЕС, там не проходят праздничные «карнавалы». Эйфория от нового статуса в республике быстро пройдет, сообщил политик.

«Ну, получили статус кандидата, и что?» — задается вопросом Цырдя.

Напомним, 23 июня Европейский союз согласовал Молдавии получение статуса кандидата в члены ЕС.

Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что решение приднестровского конфликта может быть одним — признанием Приднестровья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»