Законодатели думают, как позволить студентам менять выбранную специальность
Возможность менять специальность в процессе обучения студентами российских вузов намерены законодательно оформить в Госдуме и Совете Федерации, сообщили руководители профильных комитетов Федерального собрания России 24 января корреспондентам газеты «Известия».
Необходимость дать студентам возможность изменить выбранную специальность после второго курса обучения, обычно общего для ряда специальностей в вузе, обозначил президент Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию России.
Очевидными плюсами новой системы обучения будет сокращение числа студентов, которые после первых курсов убедились в том, что выбрали «не ту» специальность, или забросили учебу и были отчислены за неуспеваемость, или сами ушли из вуза, считает президент.
Поставленная президентом России задача будет решаться, и уже в 2021 году варианты этого решения будут опробованы в пилотных регионах, в 2022-го с учтенными коррективами этот опыт будет распространен на всю страну, рассказали «Известиям» в профильном комитете Совета Федерации.
Однако внедрение практики, когда студент может в процессе обучения менять выбранное направление обучения, упирается в настоящее время в ряд положений образовательного государственного стандарта. А также потребует принятие значительного количества подзаконных актов, которые регламентируют работу вузов в России.
В тот же день, когда президент поставил задачу, о готовности депутатов подготовить нужные изменения в законодательстве заявил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс сообщил, что обсуждение поставленной задачи начнется уже в первом квартале текущего года.
Для ее решения необходимо четко определить, как должна будет переработана основная часть учебной программы, чтобы подобные переходы с одной специальности на другую стали возможны, обозначила проблему зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.
Напомним, возможность изменить направление своей профессионализации уже существует в России в некоторых вузах. Так, В Дальневосточном федеральном университете студенты могут переходить на обучение смежной профессии с 2017 года.
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) обучение по схеме «2+2+2» практикуется с 2014 года. «По окончании третьего семестра студенты в зависимости от рейтинга успешности выбирают профиль подготовки, выстраивая свою траекторию обучения на следующие два года», — рассказала изданию проректор вуза по образовательной деятельности Елена Разинкина.