Кургинян: авторитаризм был единственным путем для догоняющего развития
Проклинаемый ныне на Западе авторитаризм ранее был единственным и безальтернативным путем догоняющего развития «отсталых» стран, заявил политолог и философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 апреля в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».
Политолог пояснил, что передовые народы мира в западных странах стали нациями и начали стремительно развиваться с XVIII века. Но были и «отстающие» страны — те, для кого путь модернизации был открыт существенно позже: в конце XIX — начале XX века.
Именно для них, продолжил Кургинян, западные страны придумали авторитаризм как главное средство догоняющей модернизации.
«Догоняющая модернизация — это авторитарная модернизация! Авторитаризм есть главное средство буржуазии и Запада в развитии стран, которые отстают», — подчеркнул философ.
Он добавил, что нация была своего рода преобразованием народов, вставших на путь модернизации, то есть поставивших разум и рациональность выше религии. При этом для объединения людей в нации религия уже не подходила, поэтому она была заменена другими объединяющими принципами.
Новую рациональную общность, пояснил Кургинян, объединили язык, культура, этос — «священные камни» нации, территория и ряд других параметров. А религия была оставлена для тех, кто в нее верил, и потеряла свое принципиальное значение.
«Это и есть нация, буржуазная, конечно, по существу. Нация и буржуазия — синонимы. И это [говорил] не только Ленин. Это аксиома! Аксиома этапности развития человеческого общества от каких-нибудь первых матриархальных общностей через роды к племенам и далее… Нация — развивает», — отметил политолог.
Весь пафос и мечта проекта Модерн были в том, чтобы обеспечить развитие и процветание для всего мира, включая «отстающие» страны, на рациональных началах.
Политолог добавил, что новые проклятия Запада в адрес авторитарных лидеров России, Китая и других стран могут свидетельствовать только об очень серьезном развороте всего западного мира по отношению к тем ценностям всеобщего развития, которые он же до той поры превозносил.