1. Экономическая война
  2. Поставки удобрений
Мбабане, / ИА Красная Весна

На юге Африки остро встал вопрос доступности сельхозудобрений

Изображение: (сс) Mick Crawley
Удобрения в полях
Удобрения в полях

Вопрос недостаточности поставок и высокой цены на удобрения обсуждался в ходе регионального многостороннего диалога с властями и общественностью, организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в сотрудничестве с Центром координации сельскохозяйственных исследований и разработок для Южной Африки (SADC-CCARDESA), сообщает 27 октября газета Namibia Economist.

Конфликт между Украиной и Россией, негативные последствия пандемии COVID-19 и изменение климата усугубили доступность удобрений для мелких фермеров в Африке. В некоторых странах региона цены на удобрения выросли на 150%.

«Доступ к удобрениям вызывает серьезную озабоченность. При нынешних темпах роста цен уязвимые мелкие фермеры не могут позволить себе покупку удобрений, что негативно скажется на производстве нашей основной культуры — кукурузы. Предположим, что не будет глобального ответа на доступность удобрений, в этом случае число недоедающих увеличится в 2023 году», — заявил Джабулани Мабуза, министр сельского хозяйства Королевства Эсватини.

В ответ на эту ситуацию ФАО организовала диалог с государственными директивными органами, представителями отрасли, гражданским обществом и партнерам по развитию.

Они обсудили ряд мер — от экстренного реагирования в краткосрочной перспективе до обмена инновациями, передовым опытом и жизнеспособными вариантами смягчения отсутствия доступа к удобрениям для наиболее уязвимых фермеров в Африке в долгосрочной перспективе.

Хотя на Африку приходится лишь 4% мирового потребления удобрений, многие страны к югу от Сахары очень сильно зависят от поставок удобрений из Российской Федерации для выращивания кукурузы, риса и сои. Мелкие фермеры производят более 70% продуктов питания, потребляемых в странах Африки к югу от Сахары.

«ФАО полностью осознает, что удобрения — это не единственное требование для достижения стабильного и жизнеспособного производства, а, скорее, основной фактор. Мы помним о необходимости решать проблему ограниченных возможностей нашей продовольственной системы, быстро адаптируя и разрабатывая инновационные решения», — отметил в ходе встречи Патрис Талла, субрегиональный координатор ФАО в Южной Африке.

«Этот диалог является первым ответом, указывающим на проблему доступа стран к удобрениям. Рекомендации этой встречи будут иметь решающее значение для обеспечения роста устойчивого производства и производительности», — заявил Клифф Сибусисо Дламини, исполнительный директор SADC-CCARDESA.

Некоторые правительства уже скорректировали программы субсидирования, чтобы защитить наиболее уязвимых фермеров. Так, правительство Эсватини предоставило дополнительное финансирование в размере 1800 долларов США на каждый гектар кукурузы, бобов и сорго.

Тем не менее участники диалога отметили, что правительствам следует принять меры для поддержки мелких фермеров путем перераспределения ресурсов на закупку и распределение удобрений, а также реализовать уступки и такие инструменты, как налоговые льготы или снижение пошлин на импорт сырья для удобрений, чтобы поддержать местных производителей.

Кроме того, гармонизация правил, регулирующих производство, торговлю и контроль качества удобрений в государствах-членах, обеспечит поставку качественных удобрений на рынки государств — членов SADC.

Участники диалога также предложили расширить масштабы ресурсосберегающего сельского хозяйства, которые эффективно используют все агроприемы, повышающие плодородие почвы, включая неорганические и органические удобрения.

ФАО, работая с партнерами в субрегионе, в настоящее время реализует программу поддержки стран юга Африки в укреплении нормативно-правовой базы удобрений для внедрения стандартов контроля качества и механизмов обеспечения их соблюдения на континенте.

Отметим, как заявляет МИД РФ, удобрения, которые Россия готова безвозмездно передать беднейшим странам в рамках зерновой сделки, заблокированы Латвией, Эстонией и рядом других европейских стран. При этом основное количество удобрений (80%) заблокировано на складах Латвии.