Состоялось «научное закрытие» фосфина в атмосфере Венеры

Изображение: NASA (сс) www.flickr.com
Венера. Снимок зонда НАСА Галилео
Венера. Снимок зонда НАСА Галилео

Новое объяснение предполагаемого обнаружения фосфина в атмосфере Венеры дала 28 января группа астрономов в журнале Astrophysical Journal.

Напомним, в сентябре 2020 года британские астрономы объявили об обнаружении фосфина в венерианских облаках. Ученые опирались на наблюдения, проведенные с Земли в двух наземных радиообсерваториях. Сенсационность заявления состояла в том, что в атмосфере Земли содержатся небольшие количества фосфина, наличие которых связано с жизнедеятельностью микроорганизмов на нашей планете. Отсюда был сделан вывод о том, что наличие фосфина на Венере может указывать на наличие жизни высоких слоях атмосферы соседней нам планеты, где давление и температура сходны с земными.

Для перепроверки этого заявления в своей новой работе астрономы под руководством Джейн С. Гривз смоделировали радиосигнал, испускаемый фосфином в атмосфере Венеры, и установили, что для соответствия прежним результатам наблюдений фосфин должен находиться в мезосфере Венеры очень высоко. Однако теоретическая скорость разрушения фосфина под действием солнечного света и химически активных соединений в этих горизонтах мезосферы является настолько высокой, что для объяснения силы наблюдаемого сигнала необходимо поступление ядовитого газа в мезосферу в колоссальных объемах. Они должны превышать количество всего кислорода, синтезируемого растениями Земли, в 100 раз.

Отвергнув при помощи описанных выше рассуждений гипотезу наличия фосфина в атмосфере Венеры, Гривз и коллеги перешли к разработке альтернативной версии, гласящей, что наблюдаемый сигнал, зарегистрированный на частоте 266,94 гигагерца, относится не к фосфину, а к диоксиду серы — газу, широко распространенному в атмосфере Венеры.

При первичной регистрации «фосфинового» радиосигнала астрономы из Соединенного Королевства исключили возможность его идентификации как сигнала со стороны диоксида серы, исходя из того, что при такой интерпретации наблюдаемая концентрация этого газа оказывается чрезмерно высока, по сравнению со значением, ожидаемым, исходя из имеющихся моделей. В своей работе Гривз и коллеги показывают, что используемые в той работе ожидаемые концентрации диоксида серы в атмосфере Венеры были занижены, что и привело к ложному выводу о невозможности отнесения наблюдаемых линий к этому газу и, как следствие, к ложноположительному обнаружению фосфина.