Самая дорогая елка России была куплена в кредит и с нарушением закона

Самая дорогая и высокая елка в России оказалась купленной в долг и с нарушением законодательства, рассказал депутат горсовета Красноярска Роман Крастелев 17 января на своей странице в социальной сети Facebook.

Крастелев опубликовал итоги проверки контрольно-счетной палаты Красноярского края. Согласно документу, самая дорогая елка оказалась «установлена вообще в кредит и без соответствующего разрешения». В опубликованной конкурсной документации на изготовление и монтаж новогодней елки сообщается, что в сумму долга в размере 51,1 млн рублей заложена также установка конструкции на 2018 и 2019 годы.

При этом количество выполненных работ по факту было оценено счетной палатой только в 48 млн рублей.

В документе сообщается, что «текущая кредиторская задолженность за комплекс работ по Новогодней елке 2018–2019 года на 31.21.2019 составляет 25,6 млн рублей». Еще 25,6 млн рублей заложено на погашение задолженности по кредиту в 2020 году.

Кроме того, выяснилось, что поскольку елка имеет фундамент, а также не снимаемый каркас, то она попадает в категорию недвижимости. Однако при этом на объект отсутствует проектно-сметная документация и расчет стоимости работ. Отмечается, что строительство подобных объектов без этих документов является административным правонарушением.

Читайте также: Власти Кемерово купили новогоднюю елку за 18 миллионов рублей

Напомним, что красноярская елка оказалась самым высоким и самым дорогим в России новогодним деревом. Ее высота составляет 55 метров, и она обошлась городу в 51,1 млн рублей. При этом стоит отметить, что установка дорогой елки стоимостью 18 млн рублей в Кемерово привела к скандалу в социальных сетях города. Жители были возмущены такой ценой, которая, по их данным, в два раза превысила кремлевскую елку.

Елка
Елка
Изображение: krskstate.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER