1. Реальная Россия
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

В финале конкурса «Иннагрика» встретятся школьники из 15 регионов России

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Процедурный кабинет
Процедурный кабинет
Процедурный кабинет

Свыше шестидесяти школьников старших классов приняли участие в финале Первого Всероссийского конкурса по агрогенетике, заявила пресс-служба негосударственного института развития «Иннопрактика» 20 декабря в сообщении на сайте организации.

Пресс-служба сообщила, что в финале Первого Всероссийского конкурса по агрогенетике для старшеклассников «Иннагрика», который прошел в Нижнем Новгороде, приняли участие школьники из 15 регионов России.

Пресс-служба процитировала слова директора дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимира Авдеенко, который сказал, что российскую сельскохозяйственную генетику «двигают» в настоящее время всего около 350 специалистов, а отрасли, по его словам, нужно их не менее 10-12 тысяч человек для того, чтобы были специалисты, способные управлять проектами в области генетики, для работы и в полях и в лабораториях.

По мнению Авдеенко, «развитие таких проектов, как „Иннагрика“, позволит не просто заменить дорогую и не всегда доступную иностранную селекцию, но и сделать Россию ведущей аграрной державой мира», имеющей людей, способных разрабатывать и внедрять генетические технологии.

Он рассказал, что обучающая программа конкурса «Иннагрика» включает в себя не только теоретическую часть, но и практические работы в «лабораториях мирового уровня под руководством ведущих ученых в сфере молекулярной биологии, генетики и биоинформатики».

Победители конкурса получат дополнительные баллы при поступлении в вузы, которые являлись соорганизаторами конкурса, и возможность участия в грантовых программах.

Напомним, ранее сообщалось, что конкурс «Иннагрика», инициированный компанией «Иннопрактика» совместно с министерством науки и высшего образования Российской Федерации, министерством сельского хозяйства Российской Федерации, НИЦ «Курчатовский институт», Российским государственным аграрным университетом — МСХА имени К. А. Тимирязева, правительством Воронежской области, правительством Нижегородской области, АО «Россельхозбанк», ПАО «ВТБ» стартовал в октябре 2022 года. Целью конкурса было объявлено формирование кадрового резерва для разработки современных генетических и селекционных технологий в сфере АПК. Участие в конкурсе на первом этапе приняли около 3 тыс. старшеклассников из 50 регионов России.