1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Волгоград, / ИА Красная Весна

Покусанные волгоградцы чаще подозревают у себя бешенство — Роспотребнадзор

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Лиса
Лиса

На 25% превысил среднемноголетний уровень показатель обращаемости жителей Волгоградской области к врачам в связи с укусами животных в 2024 году, сообщает 30 января пресс-служба управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

По данным ведомства, такой резкий рост обращений граждан в связи с риском заболевания бешенством не может не вызывать беспокойства, поскольку Волгоградская область является эндемичной по бешенству, то есть на ее территории находятся природные очаги этого опасного вирусного заболевания.

Бешенство, напоминают в Роспотребнадзоре, — это острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему животных и человека. Для человека летальность составляет 100%, а потому при риске заражения необходимо как можно скорее начать введение прививок против бешенства. Кроме того, важно как можно скорее обработать место укуса. Раневую поверхность нужно промыть большим количеством воды с мылом, края раны обработать 70% раствором спирта или 5% спиртовым раствором йода.

Пострадавшим от укусов необходимо срочно обратиться в медучреждение для прохождения курса вакцинации. В настоящее время он включает в себя шесть прививок по схеме: 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день от даты укуса.

Гражданам следует заподозрить риск заражения если выявлены: любые ослюнения животным слизистых оболочек человека, укусы опасной локализации (головы, шеи, лица…), множественные или глубокие укусы любой локализации. Если укусившее человека животное продолжает находится под наблюдением, не погибло и не заболело в течении десяти дней после укуса, то терапию можно прекратить.