10
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Москва, / ИА Красная Весна

«Оскар» южнокорейских «Паразитов» указал на кризис Голливуда — киновед

Кино
Кино
Кино
Изображение: Mediamodifier, pixabay, cc0

Прецедент вручения премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм» иностранной кинокартине «Паразиты» прокомментировал президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, 10 февраля сообщает ТАСС.

Критик отметил, что победа в этой номинации южнокорейской картины «Паразиты» — «это было неожиданно», по меньшей мере для российских экспертов.

«На мой взгляд, это свидетельство определенного кризиса голливудской индустрии, которая в этом году предложила все фильмы своих крупных студий и почти не предложила фильмы независимых студий», — заявил киновед.

Подчеркнув свои симпатии ко всему списку номинированных фильмов, Разлогов высказал мнение, что хотя голливудские фильмы были сделаны по всем формулам успеха, но для победы им не хватило «новизны и оригинальности».

Впрочем критик «успокоил», в дальнейшем премия будет вестись по прежним правилам, прошедшая 92-я церемония была исключением.

«Действительно, это очень опасный момент, и, в частности, он разрушает один из бастионов универсального кино, рассчитанного на всех. Ведь считается, что фильмы должны быть англоязычными», — пояснил Разлогов.

В силу такого общепринятого мнения большинство авторов снимают свои фильмы на английском, рассчитывая, что язык вытянет их картину. В пику расхожему мнению победа южнокорейских «Паразитов» демонстрирует, что фильм спасает не язык, а «качество, талант и оригинальность».

Обратим внимание, в отличие от большинства критиков Разлогов сразу принял с симпатией фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. По словам критика, фильм ему понравился из-за «хулиганского подхода к теме».

Напомним, 10 февраля на 92-й церемонии «Оскар» фильм «Паразиты» стал лауреатом по номинациям «Лучший иностранный фильм», «Лучший фильм», «Лучший режиссер».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER