1. Политическая война
  2. Борьба с иноагентами
Москва, / ИА Красная Весна

В закон об иноагентах решено внести изменения

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Четыре изменения решено внести в закон об иноагентах, которые облегчат жизнь иноагентам, заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, 16 декабря сообщает газета «Известия».

Чиновник уточнил, что постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере подготовила данные предложения СПЧ.

«Во-первых, процедура вынесения предупреждения СМИ, которых предполагается объявить иностранным агентом. Важно подумать и о сроке, в течение которого это СМИ может исправить ситуацию, если не хочет быть иноагентом. Нужна ясная процедура обжалования и снятия этого статуса», — заявил Фадеев.

Чиновник считает, что это позволит снять определенный «туман». Однако в чем именно он заключается Фадеев не уточнил.

Также необходимо определить источники финансирования и получения денег из-за границы иноагентом. Надо прописать исключения, считает, он. Если деньги направлены на выполнение каких-то заказов из-за границы, то это одна ситуация, а когда это получение иностранной премии, например, международной или участие в международных мероприятиях за счет принимающей стороны, то это другая ситуация, считает Фадеев.

Внесенные предложения, считает Фадеев, будут приняты довольно скоро, так как над ними уже работают различные общественные институты и институты власти. Он подчеркнул, что в начале 2022 года может начаться работа над поправками в Государственной думе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER