В Израиле изобрели способ безопасной дезинфекции

Систему безопасной дезинфекции помещений при помощи ультрафиолетовых излучателей внедрили в нескольких больницах израильскими учеными, 2 июня сообщает РИА Новости.

По словам автора разработки Бориса Оркина, ультрафиолетовые лампы, которые традиционно применяются для дезинфекции, опасны для человека из-за выделяющегося при обработке помещений озона. Однако, разработчику удалось подобрать длину световой волны при которой вирусы и бактерии погибают, но озон не образуется.

Созданная система позволяет проводить безопасную для человека дезинфекцию больничных помещений даже когда внутри находятся пациенты и врачи. При этом людям достаточно защищать глаза людей при помощи очков.

Директор больницы, в которой установлена новая система дезинфекции, указывает, что в клинике не зафиксировано случаев передачи болезни от пациента к врачам или медсестрам.

По словам автора, одной из целей его работы было создание средства для борьбы с коронавирусом, чтобы медики смогли перейти от «обороны» в «наступление». «Для меня задача была, конечно, внедрить это в больницах. Потому что было необходимо вернуть персоналу веру в то, что они делают, и делают это безопасно», — пояснил Оркин.

Разработчик отмечает, что система дезинфекции при помощи ультрафиолетового излучения может показать отличные результаты не только в больницах, но и в школах, детских садах или кинотеатрах.

Напомним, часть российских больниц закрылась на карантин из-за массового заражения врачей коронавирусной инфекцией.

Кварцевание в детском саду. Дина Конгер. 1977. СССР
Кварцевание в детском саду. Дина Конгер. 1977. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER