18
сен
2019
  1. Информационно-психологическая война
  2. РПЦ
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Дело Котова создано для развала страны — протодиакон

Удивительное единодушие священников РПЦ и суровость приговора Константину Котову, фигуранту так называемого «московского дела», напоминает спланированную акцию в целях майдана, заявил доцент исторического факультета СПбГУ, протодиакон Владимир Василик 18 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Комментируя приговор Владимиру Котову, протодиакон отметил: «Временами наши правоохранительные органы проявляют себя удивительно, то они назначают тяжелейшие наказания людям полу- и четвертьвиновным, которые просто по глупости влезли не в свое дело, которые стали, что называется, пушечным мясом и для правоохранителей, и для диссидентов, для кротов, которые подрывают наше отечество».

«А временами мне приходилось сталкиваться с целым рядом зловещих потворств. Когда к людям, которые занимались антигосударственной пропагандой и, более того, пропагандой религиозной вражды и ненависти, и расовой вражды и ненависти, не принималось никаких мер. Это относится к представителям исламского фундаментализма. Это относится и к представителям неоколлаборационизма, которые пытались поставить под сомнение и нашу Победу, и героизировать пособников фашистов», — добавил историк.

По мнению Владимира Василика, для российского правосудия немаловажным фактором является социальный статус нарушителя: «У нас ответственность за преступления уменьшается параллельно социальному положению человека. Ни Альфред Кох, ни Анатолий Чубайс не ответили за свои русофобские и временами расистские высказывания о русском народе. Навальный ходит на свободе, а глупые мальчишки, которые за ним пошли, получают сроки».

Что касается священников РПЦ, УПЦ и БПЦ, призвавших освободить Котова, протодиакон заявил: «Выступление священников меня удивило. Почему-то представители нашего духовенства не оказываются столь едиными, когда речь идет о случаях просто несомненных. Когда речь идет о защите Николая Каклюгина — человека, который боролся с наркомафией и которого самого обвинили в распространении наркотиков, Василия Бойко, которого посадили по совершенно мифическим долгам. Почему нет такой дружной защиты по делу отца Глеба Грозовского, чья история шита белыми нитками. Такое единодушие, честно говоря удивляет».

Рассуждая о причинах этого поступка, Владимир Василик предположил: «Возможно, что эта акция организована теми, кто хотят столкнуть лбами РПЦ и правоохранительные органы. Которые хотят устроить очередной майдан, безразлично на какой почве. Лишь бы нарастал градус ненависти, и без того хрупкое общественное согласие рухнуло, и пролилась кровь. У меня отношение к этой акции, хотя я не исключаю благородство намерений ее участников, очень сложное, учитывая двусмысленность (если не троесмысленность) того, что происходит сейчас», — заключил доцент исторического факультета СПбГУ.

Читайте также: Кургинян: дело Голунова — не банальный «заказняк», это — подстава

Напомним, 16 сентября портал «Правмир» опубликовал открытое письмо против произвола власти в отношении участников недавних митингов в Москве, в числе которых Константин Котов, осужденный на 4 года колонии за участие в несанкционированных митингах несистемной оппозиции. Письмо подписали более 40 православных священников.

Отметим, что официальные лица РПЦ выступление священников не поддержали, поручив возглавляемой олигархом Константином Малофеевым общественной организации «Всемирный русский народный собор» проверить соблюдение прав задержанных активистов.

Наготове
Наготове
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER