В США прошли испытания ракетного двигателя с кольцевой детонацией смеси

На космодроме Америка в Нью-Мексико завершены короткие лётные испытания ракетного двигателя с кольцевой детонацией топлива, заявила американская компания Venus Aerospace, занимающаяся разработкой двигателя, 15 мая сообщает издание Arstechnica.
«Доказав, что этот двигатель работает за пределами лаборатории, „Венера“ приближает мир к будущему, в котором гиперзвуковые путешествия станут возможны», — заявила исполнительный директор компании Сасси Дагглби.
Она охарактеризовала полёт ракеты с двигателем данного типа как «исторический». Считается, что это первое в США летное испытание идеи, которая десятилетиями обсуждалась в научных кругах. Ранее эта концепция была протестирована в нескольких других странах, но никогда с двигателем большой тяги.
Компания опубликовала лишь ограниченную информацию об испытании. Небольшая ракета, приводимая в движение двигателем компании была запущена с рельсовой пусковой установки в Нью-Мексико. Полет длился около полуминуты и, как и планировалось, ракета не преодолела звуковой барьер.
В отличие от традиционного ракетного двигателя, данный двигатель отличается тем, что волна детонации распространяется по кольцевому каналу. Это поддерживается впрыском топлива и окислителя и создаёт ударную волну, которая распространяется наружу со сверхзвуковой скоростью.
Данная технология может значительно повысить эффективность использования топлива в самых разных сферах, от авианосцев до ракетных двигателей.