Полиции Филиппин не удалось задержать стрелявшего в католическую монахиню

Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
Убийца
Убийца
Убийца

Злоумышленнику, который предположительно стрелял и серьезно ранил 75-летнюю католическую монахиню три дня назад, до сих пор удается скрываться от полиции. Об этом 29 мая сообщает UCA News.

Сестра Мария Джемма Онипа, член религиозного ордена Леди Мира, была подстрелена неизвестным преступником в селе Бурабод города Каваян в филиппинской провинции Билиран 26 мая.

По словам представителя полиции, монахине удалось выжить благодаря быстро оказанной медицинской помощи, включая операцию в больнице.

Монахиня сейчас «в безопасности и быстро идет на поправку, сообщил чиновник на условиях анонимности.

Чиновник не ответил, почему полиция сообщила о нападении только 28 мая.

«Местной полиции еще предстоит установить личность подозреваемого и мотив преступления», — сообщил чиновник UCA News.

«Следователь полиции уже посетил больницу, чтобы поговорить с потерпевшей, но она пока не доступна для общения, так как после операции она все еще находилась в реанимации», — добавил он.

В штаб-квартире полиции Восточных Висайских островов в Пало, провинция Лейте, которая охватывает центральные Филиппины, подтвердили, что подозреваемым оказался мужчина в желтой куртке.

Мотив и местонахождение подозреваемого пока не установлены, сообщил другой источник в полиции. Сообщается, что свидетельницей стрельбы была 72-летняя сестра жертвы Ина.

«Жертва и свидетель находились в своем доме и смотрели церковную службу по телевизору, когда подозреваемый позвал сестер выйти из дома. Свидетель проверил главную дверь и увидел неопознанного мужчину, ищущего жертву», — сообщил источник.

Когда потерпевшая монахиня открыла входную дверь, нападавший тут же выстрелил в нее.

Отделение судебно-медицинской экспертизы провинции Билиран обследовало место преступления и обнаружило одну пулю и две гильзы из огнестрельного оружия неизвестного калибра.

Расстрелы и убийства священников и религиозных деятелей не новость для Филиппин.

24 января 2021 года 42-летний католический священник Рене Баян Регаладо был застрелен группой вооруженных людей на дороге возле монастыря Малайбалай Кармель в городе Малайбалай на острове Минданао на юге Филиппин.

28 мая того же года 80-летний бывший священник и участник мирных переговоров Рустико Тан был застрелен, когда спал в гамаке в своем доме на отдаленном острове Пилар в провинции Себу на центральных Филиппинах.

По словам правозащитников, несмотря на тревожный уровень серьезных преступлений, таких как убийства, Филиппины занимают одно из первых мест среди стран, где процветает безнаказанность.