Доля хорошо относящихся к Японии китайцев резко упала — опрос

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины

Резкое падение доли людей в Китае, которые имеют благоприятное впечатление о Японии, показал опрос Японского исследовательского института прессы, 27 февраля сообщает The Japan Times.

Лишь 26% жителей Китая заявили, что им близка Япония. Это на треть меньше, чем в опросе годом ранее — тогда почти 40% китайцев с симпатией относились к Стране восходящего Солнца.

Падение стало самым большим за всю историю наблюдений. Персонал, ответственный за исследование в Китае, объяснил, что падение произошло в основном из-за замечаний японских политиков о Тайване, который Китай временно отколовшейся частью своей территории.

Социологи также сослались на уменьшение количества благоприятной информации о Японии в связи с приостановкой туризма из-за пандемии COVID-19.

Из шести опрошенных стран доля людей с хорошим впечатлением о Японии была наибольшей в Таиланде (93%). За ним следуют США (79%), Франция (78%), Великобритания (73%) и Южная Корея (31%).

Опрос прошел в ноябре и декабре 2021 года в шести странах. В каждой из стран было опрошено по 1000 человек. Институт начал проводить данный опрос в 2015 году и проводит его ежегодно. С 2016 года в опрос включили жителей Китая.

Читайте также: Опрос показал, что более 60% китайцев негативно относятся к Японии

Отметим, в 2021 году резко обострился территориальный спор между Китаем и Японией вокруг островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао). США после деоккупации передали эти острова Японии, чем вызвали возмущение Китая, который считает их частью своей территории. Военные корабли Китая стали регулярно посещать акваторию островов, а Япония стала наращивать патрули своих пограничников.

Вдобавок, Япония присоединилась к кампании травли Китая, обвиняя его якобы в репрессиях и принудительном труде в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Также Япония подключилась к инициированному США «дипломатическому бойкоту» зимней Олимпиады в Пекине, не прислав на нее представителей властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER